Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Посолить и оставить на 10-15 минут. Затем промыть под проточной водой, хорошенько промокнуть бумажным полотенцем.
Растительное масло нагреть в широкой сковороде, обжарить баклажанные ломтики с двух сторон до золотистого цвета.
Отдельно на растительном масле обжарить фарш. Добавить мелко нарезанный лук и измельченные томаты. Продолжать готовить соус еще 7-10 минут. Фарш по вкусу посолить и поперчить, добавить прованские травы.
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить несколько обжаренных ломтиков баклажанов. Сверху распределить часть фарша, посыпать тертой моцареллой. Затем сделать еще слой баклажанов и фарша. И так продолжать до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхний слой щедро посыпать моцареллой.
Выпекать баклажаны болоньез при температуре 200 ° С в течение 30 минут.