Банан, общее название для травянистых растений рода «Муса» и фруктов которые они производят. Бананы бывают различных размеров и цветов при созревании, включая желтый, фиолетовый, красный.
Почти все современные съедобные партенокартические бананы происходят от двух диких видов Муса и Муса балбисиана.
Они родом из тропической Южной и Юго-Восточной Азии, и, вероятно, были впервые одомашнены в Папуа-Новой Гвинее. Сегодня они выращиваются в тропиках. Они растут по меньшей мере в 107 странах, в первую очередь из-за их плодов, и в меньшей степени, из-за волокон, бананового вина и как декоративные растения.
Использование в фрукта в кулинарии
Бананы являются одним из основных продуктов содержащим крахмал для многих жителей тропиков. В зависимости от сорта и степени зрелости, плоть может варьироваться по вкусу от крахмалистого к сладкому. Кожуру и внутреннюю часть можно есть сырыми или приготовленными. Вкус бананов обусловлен химическим веществом, изоамилацетатом который является одним из главных составляющих бананового масла.Во время процесса созревания, бананы производят гормон этилена, который косвенно влияет на вкус. Среди прочего, этилен стимулирует образование амилазы, фермента, который разрушает крахмал в сахар, также влияющий на вкус. Более спелые бананы содержат более высокие уровни крахмала. Желтые бананы слаще на вкус из-за высокой концентрации сахара.
Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения. Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Платано— как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.
Почти все выращиваемые в настоящее время бананы являются вариациями одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.
Бананы едят жареными, запеченными в их кожуре, или с рисом, завернутым в банановые листья. Из бананов делают варенье. Банановые блины пользуются популярностью среди туристов и путешественников в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Банановые чипсы являются закуской которая производится из нарезанных обезвоженных или жаренных бананов, которые имеют темно-коричневый цвет и насыщенный банановый вкус. Из сушеных бананов также делают муку. Извлечь сок из банана трудно, потому что, когда банан сжимается, она просто превращается в мякоть.
История
Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».
Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу , живший во времена китайской династии Лян, в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала». Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.