200 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
500 мл теплого молока
4 — 5 яиц
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1/6 ч.л. сухих дрожжей (или 8-10г свежих)
9 ½ ст. муки (примерно 1кг)
Растительное масло для фритюра
В тёплое молоко ввести дрожжи растопленное слив. масло
сахар
соль и соду
яйца
перемешать всё!
Накрываем чашку крышечкой и, не переставая взбивать, постепенно добавляем муку!
Взбиваем вот такой насадкой для густого теста.
Можно прикрыть и обычным полотенцем. Главное, чтобы не было плотно прилегающей крышки! Тесто должно дышать! Ставим его на 2-3 часа, главное не просмотреть как оно первый раз поднимется!
Конечно же обминаем! После первой обминки тесто (если замесили вечером) можно поставить в холодильник до следующего дня. Ничего с ним не случится, даже если оно немного подсядет, баурсаки будут хорошими! Испытано!
Готовое тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатаем рулетиком и разрежем каждый рулет на 8 кусочков. В итоге у нас 32 заготовки.
Из каждого кусочка скатаем мячик.
Накроем чистым полотенцем и оставим на расстойку на 15 – 20 минут
Тем временем подготовим масло! Нальём в кастрюлю и нагреем его так, чтобы кусочек теста , брошенный в масло, начал сразу всплывать
Берём первый кусочек теста, слегка разминаем его. Пальцами или же кулаком делаем посередине углубление.
У кого есть вот такая мини-скалочка, можно пару раз ею быстро проехаться по лепёшке туда-сюда!
Последний жест — слегка растягиваем лепёшку руками, чтобы посередине она стала тонкая,пальцами снизу вверх как бы приподнимаем середину, а края остаются толстоватыми,
Теперь бросаем лепешку в горячее масло, выпуклой стороной вверх,
берем половник, и, зачерпывая масло, начинаем медленно поливать сверху на баурсак.
Вытаскиваем наш зажаристый баурсачек, кладём на салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло
и затем выкладываем на образцово-показательное блюдо! Конечно-же, посыпаем сахарной пудрой!