Мясной продукт, приготовленный из полутушеной свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма. Различают бекон солёный и копчёный. Солёный бекон является в основном полуфабрикатом для выработки копчёностей — кореек, грудинок и окороков, но употребляется и в натуральном виде. Копчёный бекон изготовляется из свиной грудинки, освобожденной от рёбер, а также из солёного бекона.
Канадским беконом — постная копченую свинину. Такое мясо стоит дороже обычного бекона и поступает в продажу крупными кусками — его можно жарить, запекать или использовать холодным в сэндвичах и салатах. Такая свинина носит еще одно название -bасk bacon.
Копченая свиная грудинка с чередующимися слоями сала и мяса. Обычно подают, нарезав на очень тонкие ломтики. Бекон, как правило, едят жареным, очень часто с яичницей. Во Франции беконом называют и варено-копченую свиную корейку.