В последнее время в продаже появилось огромное количество всевозможных молочных продуктов, и нередко псевдомолочных.
Но самым полезным по-прежнему остаётся наш старый знакомый кефир. Именно кефир в наш век желудочно-кишечных нарушений и дисбактериоза самым благотворным образом влияет на микрофлору кишечника, повышая уровень полезных микроорганизмов и выводя вредные.
Доктора говорят, что достаточно двух стаканом кефира в день для профилактики развития кишечных инфекций. А при лечении антибиотиками кефир следует пить обязательно, чтобы не появилось осложнение в виде дисбактериоза. Кефир содержит витамины, аминокислоты, белок, микро- и макроэлементы. Организмом он усваивается практически полностью. Кефир успокаивает нервы, повышает иммунитет и лечит отхронической усталости и депрессии.
Летом кефир отлично утоляет жажду. Его можно просто пить, как напиток. А можно приготовить различные блюда на кефире.
Домашний кефир
Вам понадобится:
2 стакана молока,
5-6 ложек старого кефира или простокваши.
В качестве закваски можно также использовать кусочек чёрного хлеба.
Способ приготовления:
Молоко прокипятить, остудить до 35–36 С, добавить в него старый кефир или хлеб. Завернуть бутылку в одеяло и оставить на 5-6 часов в тёплом месте, а затем подержать несколько часов в холодильнике.
Суп на кефире
Вам потребуется:
1/4 стакана измельчённых грецких орехов,
4 зубчика чеснока,
20 г зелени укропа,
немного лимонного сока,
растительное масло,
кефир,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Добавить грецкие орехи, раздавленный чеснок, размешать и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Овощное блюдо с кефиром
Вам потребуется:
обезжиренный кефир,
2 моркови,
2 сладких перца,
1 помидор,
1 репчатая луковица,
2-3 дольки чеснока,
15 г зелени петрушки,
10 г зелени укропа,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь мелко нашинковать, помидор нарезать мелкими кусочками, перец тонкой соломкой, лук и зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью, всё перемешать, поперчить и залить охлаждённым кефиром.
Кефир с листьями базилика и цветками клевера
Вам потребуется:
4-5 головок клевера,
горсть листьев базилика,
кефир,
мёд или соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цветки клевера выдернуть из корзинок, перетереть с мёдом, залить кефиром, посыпать измельчёнными листьями базилика.
Лепёшки на кефире
Вам потребуется:
мука,
яйцо,
кефир,
соль.
Способ приготовления:
Смешать муку, соль, яйцо, добавить столько кефира, чтобы получилось крутое тесто.
Сформировать лепёшки и выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать до готовности на среднем огне в предварительно разогретой духовке.
Оладьи
Вам потребуется:
1 стакан муки,
яйцо,
1,5 стакана кефира,
сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто для оладий. Если густо, то добавить ещё немного кефира.
Жарить на топлёном масле на раскалённой сковороде. Подавать со сметаной.
Хычин
Вам потребуется:
2,5 стакана муки,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Для начинки
1 пачка творога,
1 яйцо,
2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, сельдерея,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Зелень мелко нарезать и немного потушить в небольшом количестве воды, дать воде выпариться. Смешать зелень с яйцом и творогом, немного посолить.
Тесто раскатать в пласт, вырезать кружки, на середину положить фарш, защепить, приплюснуть и жарить на сковороде на масле с двух сторон до готовности.
Кекс на кефире
Вам потребуется:
2 стакана муки,
1 стакан кефира,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана варенья без косточек,
1/2 чайной ложки соды,
1 ст. ложка натёртой лимонной цедры,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить масло, кефир, варенье, цедру лимона. Потом насыпать муку до получения консистенции густой манной каши.
Положить на дно формы промасленный лист бумаги, на него выложить тесто, заполнив форму на 3/4, так как тесто при выпечке поднимется.
Выпекать кекс на слабом огне.
Пирог на кефире
Вам потребуется:
1 стакан кефира,
1 яйцо,
14-15 ст. ложек муки без горки,
1 лимон,
2 яблока,
1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Смешать муку, кефир и яйцо, замесить тесто, разделить его на две части и раскатать тонкие коржи.
Лимон вместе с цедрой и сахаром пропустить через мясорубку. Смесь выложить на первый корж ближе к центру.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и разложить по кругу, немного отступая от края. Накрыть всё это другим коржом и защепить края по бокам.
Сверху посыпать сахарной пудрой, проколоть в нескольких местах вилкой, уложить на противень, смазанный маслом, посыпанный мукой, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности на среднем огне.
Пирог тёртый
Вам потребуется:
2-3 стакана муки,
2 ст. ложки кефира,
1 пачка сливочного масла,
1 стакан сахарного песка,
1/2 чайной ложки пищевой соды,
щепотка ванилина.
Для начинки:
3 яблока, натёртые на крупной тёрке, или варенье.
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягчённое сливочное масло, соду, разведённую в кефире, потихоньку муку и ванилин, замесить тесто.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Одну часть натереть на крупной тёрке и высыпать на горячую сковороду или противень, хорошо смазанные маслом.
Поставить на несколько минут для просушки верхнего слоя.
Вынуть из духовки, разложить начинку. Сверху натереть вторую половину теста, поставить в духовку и запечь до готовности.
Горячим разрезать на квадраты или ромбы, посыпать сахарной пудрой.
Подать на стол охлаждённым.
Коктейль чёрносмородиновый на кефире
Вам потребуется:
150 г свежей или замороженной чёрной смородины (или варенья),
1 литр кефира,
сахар или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину вымыть, протереть через сито, размешать с кефиром, добавить сахар или мёд и хорошо размешать.