Курица в горчичном соусе с грибами… Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой, горчично-сливочный соус и грибы, пара веточек тимьяна, много молотого перца и правильная технология приготовления с белым вином. Ах!
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 10 г
- Голени курицы — 6 шт
- Грибы — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 230 мл
- Горчица — 2 ст.л.
- Сливки 20% — 80 мл
- Тимьян
На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло (30 г) и добавляем оливковое (10 г).
Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.
Режем крупно шампиньоны (150 г). Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.
Обжариваем грибы в той же сковороде.
Добавляем три зубчика чеснока.
Вливаем белое сухое вино (100 мл). Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.
Вводим куриный (или любой другой) бульон (230 мл) и пару столовых ложек хорошей горчицы.
Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.
Готовим соус минут 10-15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляете перец и соль.
Переливаете соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.
Сверху аккуратно укладываете голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листики тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и готовим минут 15-20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку. Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.
Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.
Благодаря такому способу приготовления, корочка получается хрустящая и красивая, а мясо нежным и ароматным.
Приятного аппетита!
Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте:
Блюдо № 3 «Шпроты по-домашнему»
Блюдо № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»
Блюдо № 5 — «Яблочно-медовые маффины»
Блюдо № 7 — «Новогодние печенья с глазурью»
Блюдо № 8 — «Заливное из трех видов рыб»
Блюдо № 9 — «Потрясающий пирог с фруктовым пюре или тыквой»
Блюдо № 10 — «Три способа засолки рыбы к новогоднему столу»
Блюдо № 12 — «Рецепты лучших тортов: «Медовый», «Графские развалины», «Прага»