Удивительный торт «Колибри»
Любите торты, но уже всё перепробовали? Мы снова придем вам на выручку. Новый, потрясающе вкусный и совершенно необычный десерт — торт «Колибри». Это глоток свежего фруктового воздуха на ваших кухнях и праздничный столах, это невероятная новая текстура коржей, это торт, который изменил мир в 60-70х годах прошлого столетия.
Торт «Колибри» (в оригинале «Hummingbird cake») очень необычный и отличается от всех других тортов. Начнём с того, что он делается с растительным маслом, вместо привычного сливочного (животного) и состоит больше из фруктов, чем из муки. Смесь не нужно взбивать, достаточно хорошо перемешать тесто лопаткой. Часто добавляются специи и орехи. А в итоге получается десертная бомба, особенно со сливочным кремом. Не смотря на название, внутри никаких птичек нет!
У торта есть вполне ясная история, в отличие о других популярных блюд. Благодаря главным ингредиентам, бананам и ананасам, вы сразу же должны были подумать о Карибском море. Так вот, придумали этот торт на Ямайке в конце 60-х прошлого века. Одни говорят, что торт назван Колибри в честь маленьких птичек, которых он привлекал запахом (те питаются только нектаром), другие намекают на желтые крапинки в оперении птиц, которые похожи на кусочки ананаса в торте.
В 1968 году ямайский совет по туризму стал рассылать в США пресс-комплекты, в которых были в частности рецепты торта «Колибри». В течение следующих лет по всей территории США, а потом и всему миру стали появляться вариации этого рецепта в газетах и кулинарных книгах, которые всегда сохраняли важную базу из ананасов, бананов и масла.
О торте «Колибри» говорят, что это нечто потрясающее и необычайно красивое. Десерт, который не может не заставить вас улыбнуться. Предлагаем вариант рецепта от Андрея Рудькова.
- Мука — 390 гр
- Сахар — 400 гр
- Сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Крупный банан — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Ананасы — 250 гр
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Растительное масло — 180 гр
«Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.
Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь — убавьте его количество до 300.
Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.
Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).
Дальше три яйца.
Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет — ничего не добавляйте.
Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.
Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. У меня верх прилично румянился, прежде чем корж был готов. Запах будет стоять сумасшедший в кухне. Всё таки выпечка с бананами — это что-то.
Готовый корж через минуту будет легко выходить из формы. Переверните его на решетку, снимите пергамент и выпекайте следующий корж (я форму каждый раз остужаю в холодно воде). У вас получится конвейер. Выпекаем, выкладываем, заливаем новую порцию теста и всё по новой.
Как обычно, заворачиваем каждый остывший корж в пленку хотя бы на час. Крем здесь подойдёт лучше всего на сливочном сыре. Если выпекали правильно, то получатся небольшие бугорки сверху, которые мы срезаем. Корж очень пористый и рассыпчатый. А ещё слегка липкий, это бананы и масло делают его влажным.
По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):
диаметр формы (см) | 16-18 | 20-22 | 24+ |
порций теста | 1 | 2 | 3 |
Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте:
Блюдо № 3 «Шпроты по-домашнему»
Блюдо № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»
Блюдо № 5 — «Яблочно-медовые маффины»
Блюдо № 7 — «Новогодние печенья с глазурью»
Блюдо № 8 — «Заливное из трех видов рыб»
Блюдо № 9 — «Потрясающий пирог с фруктовым пюре или тыквой»
Блюдо № 10 — «Три способа засолки рыбы к новогоднему столу»
Блюдо № 12 — «Рецепты лучших тортов: «Медовый», «Графские развалины», «Прага»
Блюдо № 13 — «Индейка по-американски»
Блюдо № 14 — «Курица в горчичном соусе с грибами»