Новости

Блюдо к новогоднему столу — № 15

Удивительный торт «Колибри»

Любите торты, но уже всё перепробовали? Мы снова придем вам на выручку. Новый, потрясающе вкусный и совершенно необычный десерт — торт «Колибри». Это глоток свежего фруктового воздуха на ваших кухнях и праздничный столах, это невероятная новая текстура коржей, это торт, который изменил мир в 60-70х годах прошлого столетия.

in3

Торт «Колибри» (в оригинале «Hummingbird cake») очень необычный и отличается от всех других тортов. Начнём с того, что он делается с растительным маслом, вместо привычного сливочного (животного) и состоит больше из фруктов, чем из муки. Смесь не нужно взбивать, достаточно хорошо перемешать тесто лопаткой. Часто добавляются специи и орехи. А в итоге получается десертная бомба, особенно со сливочным кремом. Не смотря на название, внутри никаких птичек нет!

У торта есть вполне ясная история, в отличие о других популярных блюд. Благодаря главным ингредиентам, бананам и ананасам, вы сразу же должны были подумать о Карибском море. Так вот, придумали этот торт на Ямайке в конце 60-х прошлого века. Одни говорят, что торт назван Колибри в честь маленьких птичек, которых он привлекал запахом (те питаются только нектаром), другие намекают на желтые крапинки в оперении птиц, которые похожи на кусочки ананаса в торте.

В 1968 году ямайский совет по туризму стал рассылать в США пресс-комплекты, в которых были в частности рецепты торта «Колибри». В течение следующих лет по всей территории США, а потом и всему миру стали появляться вариации этого рецепта в газетах и кулинарных книгах, которые всегда сохраняли важную базу из ананасов, бананов и масла.

О торте «Колибри» говорят, что это нечто потрясающее и необычайно красивое. Десерт, который не может не заставить вас улыбнуться. Предлагаем вариант рецепта от Андрея Рудькова.

  • Мука — 390 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Крупный банан — 1 шт
  • Яйца — 3  шт
  • Ананасы — 250 гр
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 180 гр

Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

«Прежде всего мелко порубите ананасы (250 гр). Я взял из банки, можно и свежие. Заменять их чем-то другим я бы не советовал, во всяком случае в первый раз лучше приготовить именно так.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Далее в большой миске соединяем муку (390 гр), сахар (400 гр), соду (1 ч.л.) и корицу (1 ч.л.). Можно ещё мускатный орех добавить (тоже ложку). Кажется, что сахара много, но торт в итоге не будет сладким. Если уж совсем боитесь — убавьте его количество до 300.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Дальше берем вторую миску и разминаем в ней большой банан (или два маленьких). Я уже писал в рецепте шоколадных маффинов, что беру твердые бананы, а не переспевшие, как часто советуют в рецептах. Для меня так вкуснее. Разминаем вилкой или картофелемялкой в пюре.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Засыпаем ананасы, вместе с соком (который образовался при нарезании). Можно добавить мелко рубленные орехи (100 гр, пекан или грецкие).Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Дальше три яйца.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Растительное масло (180 гр). Многие почему-то путаются и думают, что растительное=подсолнечное. Это, конечно же, не так. Вы также можете взять кукурузное, оливковое, виноградных семечек и так далее. Любое, какое больше нравится, но желательно без яркого запаха и вкуса. Растительное масло в выпечке даёт влажность в коржах и мягкость. Этот ингредиент в рецепте важен и его количество тоже критично. Следом чайная ложка экстракта ванили. Если именно экстракта нет — ничего  не добавляйте.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Немного размешали жидкие ингредиенты и добавили в чашку сухие.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Хорошо перемешайте массу. Я поленился доставать миксер и сделал это лопаткой. Никаких сложностей не было, главное старательно это делать. Дальше разливайте тесто в форму с французской рубашкой. У меня 16 см и я делал аж 4 коржа, каждый раз наливал примерно 360-370 грамм теста. Вы можете сделать 3 коржа по 20 см, например.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке (режим верх-низ) минут 25-30. Но проверяйте шпажкой. У меня верх прилично румянился, прежде чем корж был готов. Запах будет стоять сумасшедший в кухне. Всё таки выпечка с бананами — это что-то.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Готовый корж через минуту будет легко выходить из формы. Переверните его на решетку, снимите пергамент и выпекайте следующий корж (я форму каждый раз остужаю в холодно воде). У вас получится конвейер. Выпекаем, выкладываем, заливаем новую порцию теста и всё по новой.Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Как обычно, заворачиваем каждый остывший корж в пленку хотя бы на час. Крем здесь подойдёт лучше всего на сливочном сыре. Если выпекали правильно, то получатся небольшие бугорки сверху, которые мы срезаем. Корж очень пористый и рассыпчатый. А ещё слегка липкий, это бананы и масло делают его влажным.DSC02055

Как приготовить большой голый торт с цветами, торт с бананами и ананасом, торт колибри, украшение торта цветами, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте:

Блюдо № 2 «Рыцарская» птица

Блюдо № 3 «Шпроты по-домашнему»

Блюдо № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»

Блюдо № 5 — «Яблочно-медовые маффины»

Блюдо № 6 — «Азиатский салат»

Блюдо № 7 — «Новогодние печенья с глазурью»

Блюдо № 8 — «Заливное из трех видов рыб» 

Блюдо № 9 — «Потрясающий пирог с фруктовым пюре или тыквой»

Блюдо № 10 — «Три способа засолки рыбы к новогоднему столу»

Блюдо № 11 — «Елочки из безе»

Блюдо № 12 — «Рецепты лучших тортов: «Медовый», «Графские развалины», «Прага»

Блюдо № 13 — «Индейка по-американски»

Блюдо № 14 — «Курица в горчичном соусе с грибами»

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics