Для новогоднего стола можно приготовить необычный салат из пекинской капусты и курицы. К слову, пекинская капуста — один из популярнейших ингредиентов в Китае, её добавляют не только в салаты, но и в супы, подают в её листьях блюда и даже готовят во фритюре.
Изюминка этого салата в его заправке…
Соедините в чаше сахар (1 ст.л.), соевый соус (3 ст.л.), уксус (1 ст.л.) и кунжутное масло (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Уксус можно взять любой (5-7%), но с белым винным будет вкуснее всего, следом идёт яблочный и дальше лучше вообще отказаться, если этих нет. С кунжутным маслом та же история, если нет, пропустите этот ингредиент. Но если купите и попробуете — никогда не забудете этот вкус.
Нарежьте тонкими полосками пекинскую капусту (150 г). Интересно, что в Пекине её называют просто капустой, а во многих странах просто китайской. Если нет под рукой, возьмите айсберг или что-то похожее, но не обычную капусту.
Куриное филе (60 г) порежьте на тонкие слайсы толщиной 2-3 мм. Можно взять и креветки готовые и всё, что угодно (мясо, другая птица, даже тунца). Если что, можно и не брать ничего. Само собой, филе должно быть уже готово.
Чили (4 шт) порубите мелко вместе с семенами. Вопрос остроты очень пикантный (простите за каламбур), поэтому каждый сам решает, на что способен. Опять же, можно пропустить этот шаг, но острота даёт освежающий эффект.
Морковь (60 г) порежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке).
Лук порежьте по диагонали на куски в 3 см.
Имбирь (2 см) натрите на крупной тёрке. Сушенный здесь не пойдёт, у них совсем разные ароматы и свойства. Если имбиря нет, натрите пару зубчиков чеснока, будет тоже неплохо.
Соедините все овощи в чашке и залейте подготовленной заправкой.
Не затягивайте с подачей после перемешивания, потому что соус будет оседать вниз, а овощи начнут размокать. Нам нужны хрустящие вкусные ингредиенты и равномерная заправка. Поэтому соединяем всё уже перед подачей на стол.
Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте:
Блюдо № 3 «Шпроты по-домашнему»
Блюдо № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»
Блюдо № 5 — «Яблочно-медовые маффины»