Булгур, или как его называют бургуль – это крупа из пшеницы. Является популярным продуктом в странах Средиземноморья, Балкана и Ближнего Востока. Распространен в блюдах Турции, Индии, Армении, Тайланде и др. Чаще всего используется как гарнир, либо как начинка для фаршировки. Булгур можно встретить в различных салатах, супах, фаршировках (Кисир, табуле).
Производят булгур из пшеницы, подвергая ее термической обработке горячей водой, а затем сушат на солнце. После этого очищают от отрубей и пропускают между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули, а затем дробят до нужного размера.
Обычно булгур продают в полуготовом виде, что позволяет облегчить процесс приготовления. Для этого достаточно лишь залить крупу кипятком. Или есть другой вариант: просто обжарьте булгур со сливочным маслом на сковороде, именно тогда вы сможете почувствовать непревзойденный аромат этого продукта. Булгур обладает легкой и мягкой текстурой и нежным ореховым вкусом.
Булгур можно назвать не только вкусным, но и полезным продуктом! Ведь в себе он содержит огромное количество калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Так же его можно назвать тяжелым углеводом, благодаря чему он позволяет нам надолго утолить наш голод.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта, в сухом виде:
Энергетическая ценность: 1500 кДж/360 ккал
Клетчатка: 8 г
Белки: 12,53 г
Углеводы: 69 г, в том числе 0,8 г сахаров
Жиры: 1,75 г, в том числе 0,2 г насыщенных жиров