Бузина́ (лат. Sambucus) — род цветковых растений семейства Адакосовые (Adoxaceae); Русское название — бузина черная, ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Включает около двадцати пяти видов.
Это довольно ценное и эффективное растение. С лечебной целью используют цветки бузины, листья, кору, корни, плоды. Цветет она в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Соцветья собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) просеивают, цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветы хранят в коробках, бумажных кульках.
Кору собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения, сушат в тени. Плоды собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Ягоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Также из бузины делают варенье, кстати довольно вкусное и полезное, ее можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Сырье можно хранить в коробках, холщовых и бумажных мешках до 2—3 лет.
Некоторые виды используются как лекарственные растения; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения.
Ареал рода охватывает значительную часть Северного полушария (в основном зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралию.
В средней полосе России культивируется 13 видов, но наиболее часто встречаются только четыре: привычная всем красная (ее научное название — кистевидная, или обыкновенная), травянистая, черная и очень похожая на нее канадская.
Описание
Бузина черная – это кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2 до 8 м. Ствол дерева и старые ветви серого цвета, с растрескавшейся корой. Листья супротивные, пильчатые, с довольно неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в плоские соцветия. Плоды мелкие, черные, блестящие, с красно-фиолетовой сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие. Плодоножки окрашены в красный цвет. Цветет в мае — июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября.
Растет в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно.
Внимание! Бузина черная, в отличие от бузины красной, не содержит вредных веществ. Красная бузина отличается от бузины черной красным цветом ягод, зеленоватым оттенком цветков и неприятным запахом.
Состав
Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, валериановую кислоту, флавоноиды, рутин, бактерицидные вещества. В плодах содержатся кислоты (яблочная, винная, валериановая, уксусная), сахара, витамин С, каротин, витамин Р и другие биологически активные вещества повсеместно. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.
Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) . В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах — аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин).
В семенах найдено жирное масло.
Распространение
Бузина распространена в европейской части России (в юго-западной и южной полосе), на юге Сибири и на Кавказе. Она обычно растет в подлеске лиственных лесов, в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около домов.
Бузина издревле считалась священным деревом, ягоды которого имели омолаживающее действие и способствовали продлению жизни.
Применение
Ягоды бузины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.
Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликероводочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины — прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде — они имеют сладковато-кислый вкус. В свежем виде они имеют довольно своеобразный вкус, многим он непривычен, но при переработке он исчезает. Соцветия бузины жарят в тесте во фритюре, а также готовят с ними шипучие напитки. Молодые побеги едят в маринованном или вареном виде. А если смешать сухие цветки бузины с обычным чаем в соотношении 1:3, то получится ароматный лечебный чай.
Полезные свойства
В медицинских целях используются все части растения.
Цветки бузины используются для компрессов, в качестве средства от мигрени, при ишиасе, подагре. Они также обладают потогонным, мочегонным и умеренным слабительным действием.
Кору бузины используют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для припарок и полоскания полости рта. Настой цветов рекомендуют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания. Ягоды в свежем виде помогают при ревматизме и невралгии, а из сушеных ягод варят кисель. В косметологии настойка из цветков бузины применяется в качестве лосьона, масок, средства для ванн.
Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.
Настойка цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.
В древности бузину считали священным деревом, и ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.
Противопоказания
Препараты бузины нельзя применять при беременности, а также людям с любыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность и пищевая ценность бузины
Калорийность бузины — 73 ккал.
Пищевая ценность бузины: белки — 0,66 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 11,4 г.