Бёф бургиньон — одно из тех блюд французской кухни, которые изначально считались деревенской пищей, но со временем попали в мир «высокой кухни». Готовится из тушеных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, а также грибами.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Свиная грудинка 100 г
- Чеснок 2–3 шт.
- Лук 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Красное вино 750 г
- Говяжий бульон 250 г
- Шампиньоны 200 г
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
-
Приготовление
- Говядину нарежьте крупными кусочками, свиную грудинку — мелкими. Шампиньоны разделите на 2–4 части. Половину лука нарежьте полукольцами, вторую половину — на 2 части, морковь — кружочками.
- В глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло и обжарьте говядину до золотистой корочки. Посолите, поперчите. Затем добавьте муку и еще немного обжарьте.
- Извлеките мясо и в этом же сотейнике обжарьте свиную грудинку вместе с чесноком, порезанным пластинками. Добавьте лук и морковь, обжарьте еще 5–7 минут.
- Положите к овощам мясо, добавьте бульон и лавровый лист. Наройте крышкой и протушите 5 минут. Затем добавьте красное сухое вино, через 5 минут убавьте огонь до минимума и тушите около двух часов. За 15 минут до готовности добавьте шампиньоны, соль и перец.
К нежнейшему мясу с грибами подавайте гарнир на свой вкус. Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в закладках.