412Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.

 Чахохбили из курицы — классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.

Вам понадобятся:

  • курица (или окорочка) — весом 1,5 кг,
  • помидоры — 500 граммов,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 3 шт.,
  • томатная паста — 3 столовые ложки,
  • красное сухое вино — 200 мл,
  • лимон — 1 шт.,
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп,
  • соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

 Процесс приготовления

  • Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
  • Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
  • Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
  • Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
  • Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
  • Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
  • Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
  • Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.
  • Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.

    Чахохбили из курицы с картошкой

    Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой

    У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.

    Вам понадобятся:

    • курица или окорочка — 1,5 кг,
    • лук — 2 шт.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • помидоры — 4 шт.,
    • картофель — 5 шт.,
    • соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята,
    • растительное масло.

    Процесс приготовления

  • Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
  • Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
  • Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
  • Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
  • В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
  • Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
  • Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
  • Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.

    Вам понадобятся:

    • курица — 1,5 кг,
    • лук — 4 шт.,
    • помидоры — 6 шт.,
    • красный перец острый — 1 шт.,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • кинза, базилик — по 1 пучку,
    • хмели-сунели — 1 столовая ложка,
    • сливочное масло — 1 столовая ложка,
    • красное сухое вино — 100 мл,
    • соль.

    Процесс приготовления

  • Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
  • Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
  • Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  • Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
  • На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
  • Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
  • Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
  • Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.