Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.
Вам понадобятся:
- курица (или окорочка) — весом 1,5 кг,
- помидоры — 500 граммов,
- морковь — 2 шт.,
- лук — 3 шт.,
- томатная паста — 3 столовые ложки,
- красное сухое вино — 200 мл,
- лимон — 1 шт.,
- зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп,
- соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.
Процесс приготовления
Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.
Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.
Вам понадобятся:
- курица или окорочка — 1,5 кг,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- помидоры — 4 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята,
- растительное масло.
Процесс приготовления
Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.
Вам понадобятся:
- курица — 1,5 кг,
- лук — 4 шт.,
- помидоры — 6 шт.,
- красный перец острый — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- кинза, базилик — по 1 пучку,
- хмели-сунели — 1 столовая ложка,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- красное сухое вино — 100 мл,
- соль.
Процесс приготовления
Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!