Чай Святой базилик, рецепт индийской кухни Святок базилик (holy basil) — растение, издревле используемое в Восточной кухне. Другие названия растеnия — туласи или священный базилик. Кстати, восточный базилик отличается от того, который растет в странах СНГ — пряность фиолетового цвета.
Базилик широко применяется в индийских рецептах Аюрведы в Индии, для приготовления различных блюд в Таиланде и в других странах ЮВА.
Полезные свойства базилика также известны с древних пор. Это пряность, приправа, повышающая аппетит и ускоряющая пищеварение и метаболизм, оказывающая тонизирующее действие.
В этой статье вы найдете древний индийский аюрведический рецепт приготовления чая с базиликом туласи.
Вот так выглядит сушеное растение базилик туласи.
Рецепт индийской аюрведы, энергетический напиток с базиликом туласи
Ингредиенты:
- 1/3 стакана свежих листьев базилика или 1 столовая ложка листьев сухого растения
- 2 стакана воды
- 2 чайные ложки листового черного чая или 2 пакетика чая
- сахар, молоко по вкусу
Как сделать базилик чай
В небольшой кастрюле довести воду и листья базилика до кипения. Уменьшить огонь и дать настояться в течение 3-4 минут.
Затем добавить заварку, черный чай и сахар по вкусу. Еще раз довести чай до кипения.
Выключить огонь и процедите чай в чашки через ситечко. Добавить молоко по вкусу (не обязательно).
Можно заваривать чай из туласи и без черного чая. Такой травяной чай без кофеина будет полезен и детям. Для этого 0,3 чайной ложки сухого растения залить 1 стаканом кипятка. Настоять десять минут, процедить. Чай готов.