История
Чернослив впервые появился в древности в окрестностях древнего города Дамаск, столице современной Сирии, он был ввезен в Англию римлянами. Остатки чернослива часто обнаруживаются в ходе археологических раскопок древних римских лагерей по всей Англии, и древние писания описывают использование чернослива в производстве пурпурного красителя. Чернослив фигура в длинном списке из съестных припасов, которые описываются Бонвесином де ла Рива в его книге «Чудеса в Милане» (1288).
Чернослив был ввезен в американские колонии английскими поселенцами до американской революции.
Применение в кулинарии
Чернослив — это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.
Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функции почек и работоспособности, но содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным.
Многие диетологи рекомендуют чернослив не только в качестве эффективного средства для похудания, но и как лекарство. Например, он способствует регуляции обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Впрочем, это касается практически всех сухофруктов. Однако не все они способны так же эффективно нормализовать давление, как сушеная слива. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам «черносливовую» диету.