Герои культового шоу не только интригуют и пытаются захватить мир, они еще и любят поесть. У каждой из земель Вестероса свои кулинарные традиции, предлагаем их краткий обзор и рецепты из официального кулинарного путеводителя по миру Семи Королевств |
«От тронных залов в Королевской Гавани с их роскошными деликатесами до промерзшего Севера с его согревающей едой с дымком и загадочных земель Вестероса с экзотическимивосточными яствами — везде любитель хорошо поесть найдет угощения на свой вкус, а повар — интересные блюда и простор для творчества» — пишут авторы книги рецептов «Пир Льда и Пламени»Челси Монро-Кассель и Зариан Лерер. Книга получила статусофициального кулинарного путеводителя и воспроизводит богатую кухню разнообразных народов, населяющих Семь Королевств и земли за их пределами. (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pir_lda_i_ognya/) |
Краткое описание кухни по регионам |
СТЕНА |
Самая северная точка Вестероса; обитель братьев Ночного дозора, стерегущих ее днем и совершающих ночные вылазки. Это место, где никогда не бывает тепло и где мороз пробирает до самых костей. Служба Ночного дозора оплачивается невысоко, поэтому пища здесь в основном состоит из того, на что хватает средств. По большей части провиант дозорных — это разносолы: солонина, соленая треска, оленина в меду и соленья. Равным образом полагаются здесь и на сушеную еду: фасоль, крупы, орехи и ягоды. Пьют здесь по большей части согревающее — горячее вино и различные сорта очень крепкого пива. |
СЕВЕР |
Огромный регион, по территории равный всем остальным царствам Вестероса, вместе взятым. На Севере правят Старки, резиденцией которых служит замок Винтерфелл. Их столы ломятся от жаркого из дичи и птицы, от овощей и выпечки. Много здесь яблок, ягод, тыкв разных сортов и всевозможных даров моря — при этом иногда через порт в Белой Гавани им привозят продукты из других регионов Вестероса. Отсюда и пристрастие Сансы к лимонному печенью. |
ДОЛИНА |
На большей части территории долины Аррин расположены суровыенепроходимые горы. Впрочем, сама Долина — край плодородный, она способна прокормить населяющие ее народы. В родовом замке Арренов под названиемОрлиный Глаз подают разнообразныесладости, включая медовые соты и печенье, но также тут в ходу мясо крепких горных животных, напримеркозлятина. |
РИВЕРРАН |
На хлебородных равнинах, раскинувшихся между развилками реки Трайдент, правитдом Тулли. Здесь на черноземе хорошо созревают злаки, в изобилии растут порей и другие зеленые овощи, а в реках полно рыбы: форели, щуки и других. |
ЖЕЛЕЗНЫЕ ОСТРОВА |
Вторя родовому девизу правящего дома Грейджоев, жители Железных островов«не сеют». Питаются островитяне всем, что принесло море и что можно из неговыловить. Похлебки из рыбы и крабов, простое мясо без специй и темный хлебсоставляют основу их рациона. |
ПРОСТОР |
Простор — хлебная житница на юге Вестероса. Здесь на плодородных сельскохозяйственных землях царит настоящее изобилие. Хайгарден — процветающий сказочный край. Блюда в этом регионе часто готовятся с помпезностью, соответствующей стилю правящей династии Тиреллов. Они ежедневно услаждают свой вкус такими деликатесами, каквоздушные лебеди из меренг, груши в вине и самая разнообразнаявыпечка с фруктами. |
ДОРН |
Кухня Дорна суровая, как и характер его народа. Песчаные земли дают то, что может дать пустыня. Из экзотики здесь можно найтизмею, поджаренную на гриле, и жгучие перцы, но в жарком климате также растут разные сорта оливок, кроваво-красные апельсины, виноград и финики. |
КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ |
Как крупнейшая гавань и самый большой город Вестероса, Королевская Гавань — плавильный котел, в котором объединенывсе народы и кухни великих королевств. Знать наслаждается мясом лебедей и кабанов, куропатками и улитками, а простой народ довольствуется бедняцкойпохлебкой из обрезков, которую подают в харчевнях на улицах, пользующихся дурной славой. В Гавани много фруктов, которые используют в пирогах и в печенье. |
ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ |
Для кухни Вольных городов иДотракийского моря характерныразнообразие и экзотичность. С восхитительными угощениями, такими какмедовые палочки и жареные акриды, здесь соседствуют простоватые блюда вроде собачьей колбасы и мяса крокодила. |
Рецепты |
СТЕНА |
За завтраком Джон уплетал яблочные пончики и кровяную колбасу, как вдруг рядом с ним на скамейку плюхнулся всей массой Сэмвелл Тарли. «Меня вызывали в септу, — взволнованно прошептал Сэм. — Моя учеба закончилась. Я стану братом, как и вы все. Здорово, правда?» «Игра престолов» |
ЯБЛОЧНЫЕ ПОНЧИКИ |
24 штуки Подготовка: 20 минут Расстойка теста: 1 час 30 минут Обжаривание: 30 минут Хорошо сочетаются с кровяной колбасой, холодным молоком. Упругие, наполненные смесью яблочного повидла с орехами средневековые пончики, прародители современных, — просто таяли во рту. От них же произошли немецкие крапфены — обжаренные во фритюре пышки с вкуснейшей орехово-яблочной начинкой. |
Ингредиенты: 1 и 1/4 стакана молока |
Правила приготовления
Молоко слегка прогрейте и всыпьте дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи вспенились. Добавьте яичные желтки, 3 стакана муки, соль и сливочное масло. Вымешивайте руками, по необходимости добавляя муку, пока у вас не получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к миске. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте несколько минут, вытягивая его основанием ладони и затем собирая обратно в комок. Дайте тесту подойти в течение часа, накрыв тканью. Тем временем в неглубокой кастрюле соедините яблоки, мед, специи и орехи. Прогревайте смесь на среднем огне, помешивая, до полуоднородности. Отложите и дайте немного остыть. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см. Если у вас мало места, можете предварительно разделить тесто пополам. Вырежьте из него кружки с помощью формочки диаметром 5 см, а оставшееся тесто снова раскатайте в пласт. Когда будет израсходовано все тесто, кулинарной кистью смочите поверхность кружков водой. На половину кружков выложите по чайной ложке начинки, а затем накройте остальными кружками. Обомните края, чтобы сквозь шов не вытекла начинка, и дайте пончикам расстояться примерно 20 минут. Влейте в сковороду растительное масло слоем 2,5 см и разогрейте на среднем огне. Шумовкой аккуратно опускайте в горячее масло пончики. Подрумяньте их с обеих сторон. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, а затем (по желанию) посыпьте сахарной пудрой. |
СЕВЕР |
Бен Старк засмеялся: «Этого я и опасался. Да, ладно. Наверное, я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрасте, чем ты». Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луковицу, с которой стекала темная подливка, и впился в нее зубами. «Игра престолов» |
ЛУК В МЯСНОЙ ПОДЛИВКЕ |
4–6 порций Подготовка: 5 минут Варка: 30 минут Хорошо сочетается с мясом дикого быка, запеченным с пореем с белым хлебом с хрустящей корочкой, с печеными яблоками. Мясная подливка в современном понимании возникла на основе древней традиции использовать вытопившийся из мяса жир для придания вкуса другим блюдам. Со временем люди научились делать отличные соусы. Мы добавили в подливку целые луковицы, так что она больше напоминает гарнир, нежели соус. При всех вкусовых достоинствах этого блюда его все же лучше с чем-нибудь объединить. Хлеб, острый сыр или запеченное мясо — великолепные компаньоны! |
Ингредиенты: 300 г мелкого жемчужного лука (или лука-севка) |
Правила приготовления
Лук очистите. Разрежьте семь головок лука на четыре части, а остальной лук оставьте целым. Снимите листочки с веточки зелени и мелко порубите. Поставьте мед в глубокой сковороде на средний огонь, добавьте сливочное масло, зелень и нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть лук масляно-медовой смесью со всех сторон, и обжаривайте примерно 8 минут, пока лук не приобретет аппетитный золотистый цвет. Все время помешивайте, чтобы лук не пригорал. Затем подлейте яблочный сок в три этапа, давая жидкости слегка прогреться перед добавлением следующей порции. Это позволит легче снять со дна кастрюли пригоревшие кусочки, растворив их во вкусной густой подливке. Всыпьте в сковороду муку и размешайте до однородности. Влейте бульон и добавьте целые луковицы, доведите до слабого кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, еще 5 минут, а затем уварите до желаемого объема. На этом этапе снимите пробу: если используется бренди, сбрызните им подливку, приправьте солью и перцем, а затем подавайте. |
КОРОЛЕВСКАЯ ГАВАНЬ |
Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда он вышел к столу, припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже собирались уносить первое блюдо — густой сладкий суп, сваренный из тыквы разных видов, — как в Малый Зал вошел Нед Старк. «Игра престолов» |
ТЫКВЕННЫЙ СУП |
4–6 порций Запекание овощей: 1 час 30 минут Приготовление: 10 минут Хорошо сочетается с темным хлебом, с кукурузными оладьями, с современной версией медового печенья. Хотя этим супом любят потчевать в столице Королевской Гавани, в нем есть что-то от тех блюд, которые подают на Севере осенью. В подслащенном сладким картофелем супе идеально сочетаются мускатная и обычная тыквы. Овощи при запекании слегка карамелизуются, благодаря этому в полной мере раскрываются их натуральные вкусы. Добавьте специй — и у вас готов суп, который Арья скорее съест, чем выплеснет на свою сестру. |
Ингредиенты: 1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
|
Правила приготовления
Разогрейте духовку до 175 °C. Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке — это отличная закуска. Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы. Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа. Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре. Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погружным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте. |
|