Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления.
Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина. А щавель — весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.
Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.
Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, Жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля — бабки, блины, драники, клецки.
Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней, птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности — перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается чёрный хлеб.
В белорусской кухне широко употребляются мучные, крупяные, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. Из мясных блюд предпочтение отдается свинине, но употребляются также телятина, говядина, птица и дичь.
Большое место в питании занимали молочные продукты: масло, сметана, творожные сыры, кисломолочные продукты. Богата белорусская кухня овощными блюдами и блюдами из грибов и лесных ягод.
Очень широкое распространение в начале века имели заменители хлеба: сочни, дрочены. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, коржи, пряники, различные пироги.
Отличительной чертой национальной белорусской кулинарии является стремление при приготовлении блюд и кулинарных изделий не применять или сократить до минимума тепловую обработку (жарку, длительное кипячение, сушку), что ставит ее в один ряд с современными европейскими кухнями. В белорусской кулинарии официально насчитывается более 250 мучных, крупяных блюд и изделий из бобовых; приблизительно 260 молочно-творожных; свыше 350 мясных и рыбных; известно 550 блюд из картофеля; более чем 480 овощных, грибных блюд.