Новости

Белорусская кухня

Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традицион­ные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления.

Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, пла­вающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в бело­русских семьях, с постными картофельными оладками из рациона пи­тания дореволюционного крестьянина. А щавель — весенняя пища бед­няков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.

Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии явля­ется широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержа­нием крахмала и отличными вкусовыми качествами.

Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, Жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в соче­тании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля — бабки, блины, драники, клецки.

Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней, птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенно­му с овощами и грибами. Пряности — перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается чёрный хлеб.

В белорусской кухне широко употребляются мучные, крупяные, мясные и молочные продукты, овощи, фрук­ты, ягоды. Из мясных блюд предпочтение отдается сви­нине, но употребляются также телятина, говядина, птица и дичь.

Большое место в питании занимали молочные про­дукты: масло, сметана, творожные сыры, кисломолочные продукты. Богата белорусская кухня овощными блюдами и блюдами из грибов и лесных ягод.

Очень широкое распространение в начале века имели заменители хлеба: сочни, дрочены. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, коржи, пряники, различные пироги.

Отличительной чертой национальной белорусской кулинарии является стремление при приготовлении блюд и кулинарных изделий не применять или сокра­тить до минимума тепловую обработку (жарку, длитель­ное кипячение, сушку), что ставит ее в один ряд с со­временными европейскими кухнями. В белорусской ку­линарии официально насчитывается более 250 мучных, крупяных блюд и изделий из бобовых; приблизительно 260 молочно-творожных; свыше 350 мясных и рыбных; известно 550 блюд из картофеля; более чем 480 овощных, грибных блюд.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics