По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.
Вид широко распространён в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке этот вид в диком виде не встречается.
Грибы шиитаке популярны во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и способности расти как в естественных условиях, так и на искусственном субстрате. Они обладают насыщенным вкусом и полны питательных веществ. Какая калорийность шиитаке? Шиитаке низкокалорийные. В 15 г сушеных грибов содержится 44 калории. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и некоторых минералов (медь, селен, магний, цинк).
Грибы шиитаке считаются лечебным продуктом питания. Их часто используют в традиционной китайской медицине благодаря противораковым и иммуномодулирующим свойствам.
Яичный суп из грибов шиитаке
- Грибы шиитаке 5 штук
- Морская капуста 40 г
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Тунец бонито 1 столовая ложка
- Саке 1 столовая ложка
- Зелень 1 пучок
- Куриное яйцо 2 штуки
- Соль по вкусу
- Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.
- Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.
- Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.
- Взбейте яйца и влейте в суп тонкой струйкой, чтобы белок свернулся.
- Снимите суп с огня и посыпьте рубленой зеленью.
Подготовлено специально для cooks.kz