13 ноября во всем мире празднуют День сосиски. Это одно из самых популярных и любимых блюд. Многие страны и отдельные регионы имеют свои версии сосисок, но принцип один: это фарш с солью и специями в оболочке, скрученный в легко узнаваемую форму. Расскажем об истории сосисок и поделимся актуальными рецептами.
Слово «сосиска»
В английском языке слово «sausige» произошло от нормандского французского слова «sauseche» или «saucis», которое ведет свое начало от позднелатинского слова «salsicia» (от латинского salsus — «соленый»).
Ссылка на соль имеет смысл, поскольку традиционно производители колбас солили различные мясные отходы, субпродукты, кровь и жир, чтобы сохранить их. Этими смесями набивали оболочки из очищенных кишок животного, придавая им цилиндрическую форму.
Неудивительно, что колбасы, пудинги и салями относятся к числу старейших готовых продуктов, независимо от того, готовятся ли они и съедаются сразу или консервируются в той или иной степени. Исторические записи о колбасах появляются около 4000 лет назад. Например, на аккадской клинописной табличке из Месопотамии записано блюдо из кишечных оболочек, наполненное каким-то фаршем.
История
В Китае разновидность колбасы луп чонг встречалась во времена Северной и Южной династий (589–420 гг. до н.э.). По описанию, его готовили из козлятины и ягненка с солью и приправляли зеленым луком, бобовым соусом, имбирем и перцем.
Сосиски были популярны как у древних греков, так и у римлян, а также, скорее всего, у различных племен, населявших большую часть Европы.
Например, самое раннее появление в классической литературе относится к кровяной колбасе, упомянутой около 800 г. до н. э. в восемнадцатой книге классической поэмы Гомера «Одиссея»: «Эти козьи желудки лежат на огне, мы на ужин их приготовили, жиром и кровью внутри начинивши».
А благодаря римлянам мы знаем первый рецепт сосисок, в котором в качестве оболочки используется отрезок кишечника, а не желудок. Его можно найти во второй книге Апиция De Re Coquinaria («О кулинарии»). Рецепт звучит так: «Возьмите желтки шести сваренных вкрутую яиц, измельченные кедровые орехи, лук и нарезанный лук-порей и смешайте с кровью [и фаршем]. Добавьте молотый перец и наполните кишки начинкой. Готовьте с бульоном и вином».
Со времен Средневековья различные европейские города стали известны своими местными сортами колбас, различающимися только видами мяса в составе, вкусовыми или пряными ингредиентами (чеснок, перец, вино и т. д.) и способом приготовления.
Существует легенда, что первую классическую европейскую сосиску изобрел в 1805 году мясник Иоганн Ланер (1772-1845) в Вене, смешав говядину и свинину, а затем наполнив фаршем овечьи кишки. Однако речь идет только о конкретном рецепте — ведь сосиски готовили в Европе веками.
Известные историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины отмечают, что сосиски в России появились скорее всего при Петре I. В первом трактире Санкт-Петербурга их подавали для голландских моряков вместе с пивом. Однако само слово «сосиска» вошло в обиход в XVIII-начале XIX вв. как «калька» с французского слова «sausige», которое звучит как «сосиж».
Интерес к французской кулинарии был велик, и со временем рецепты стали попадать в поваренные книги, стали привычным блюдом. Уже в 1836 году Н.В. Гоголь в «Мертвых душах» пишет так: «Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…».
В 1851 году А.Ф. Писемский в повести «Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына» тоже упоминает блюдо:«Так ты сделаешь суп из телятины, — начала хозяйка, — сосиски под капустой и зажаришь голубей да еще из вашей говядины выбери получше кусочек и свари щи и завари кашу». Сосиски есть даже в первом томе романа «Война и Мир» Л.Н. Толстого (1873 г.): «Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина».
Каждый повар стремился приготовить сосиски по-своему. Хорошей иллюстрацией здесь служит цитата из повести М.Е. Салтыкова-Щедрина «Благонамеренные речи» 1873 года: «…Опять колбасы, сосиски — сколько сортов их одних наберется! сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с кислою капустой, сосиски… э, да что тут!».
В СССР
После Октябрьской революции важным этапом в развитии производства сосисок стал 1936 год. 16 января, выступая на второй сессии ЦИК СССР, министр пищевой промышленности А.И. Микоян сказал: «Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок, товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что некоторые фабриканты в Америке… “сосисочными королями” стали. Нам, товарищи, “королей” не надо, но сосиски делать надо вовсю!». Так началось массовое производство сосисок. Но только в 1960-х их стали продавать в целлофане, как мы привыкли.
Рецепты
Пирог «Сосиски в тесте»
Несложный в приготовлении и требующий минимума ингредиентов пирог Сосиски в тесте тем не менее выглядит довольно эффектно. Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам. С соусом можно и нужно экспериментировать: не обязательно специально искать соус барбекю, подойдет любой томатный, например, с травами или подкопченный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр – и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна, дроблеными орехами или посыпать свежей рукколой перед подачей.
Для приготовления пирога на 4-8 порций нужно:
- 1 упаковка слоеного теста
- 8–10 сосисок
- 1 яйцо
- 2 ст. л. соуса барбекю
- Разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °C
- Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 24 х 30 см.
- Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте в пласт и уложите в форму, формируя высокие бортики. Смажьте соусом барбекю. Вторую часть теста нарежьте полосками шириной 1,5 см и оберните каждую сосиску по спирали. Уложите сосиски в форму.
- Взбейте яйцо, кулинарной кистью смажьте тесто и поместите форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30 мин. Немного остудите в форме и переложите на деревянную доску. Нарежьте на порции и подавайте теплым
Полезный совет: заранее достаньте слоеное тесто из морозилки, выложите на подпыленную мукой поверхность, присыпьте сверху мукой и накройте пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.
Хозяйке на заметку: такой пирог можно подать не только теплым, но и холодным. Это быстрый перекус, который удобно взять с собой – достойная замена поднадоевшим бутербродам.
Ромашки из сосисок с яйцом
Ромашки из сосисок с яйцом, без сомнения, полюбят дети и взрослые, в обычное время отказывающиеся от утренних перекусов. Но мы непременно рекомендуем запомнить рецепт и воспользоваться им в приготовлении завтрака. Исходя из ингредиентов, ничего особенного в нем нет: обычные сосиски, простое яйцо. Но все дело в подаче! Ведь выглядит желток в сосиске действительно как цветок. Или как яркое солнце, жаркими «лучиками» раскрывшееся на тарелке. Приготовить такие солнышки на сковороде не сложнее, чем обычную яичницу. Попробуйте и готовьтесь к тому, что ромашки из сосисок придется делать каждый день.
Для приготовления ромашек из сосисок нужно:
- длинные сосиски – 2 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- помидоры черри – 8 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Полезный совет: такие ромашки из сосисок с яйцом можно гарнировать дополнительно свежими овощами и тостами, подать к ним томатный соус, аджику или горчицу.
Хозяйке на заметку: маленький лайфхак для подачи. Если вы готовите две или три «ромашки» на порцию, соедините их на тарелке веточками петрушки. Получится целый «букет».
Источник: