Домашняя пицца – самое беспроигрышное блюдо, если хочется порадовать гостей. Она вкусная, быстро и относительно несложно готовится и красиво выглядит. Что еще нужно, когда придумывать сложносочиненные блюда нет желания? Вот как профессиональные повара советуют готовить пиццу дома.
Соус – всему голова
Любой повар знает, какую важную роль в любом блюде играет соус. И пицца – не исключение. Большой ошибкой будет просто класть в нее кетчуп. Пусть соус будет единственным, чему вы уделите пристальное внимание в этом блюде.
Самый простой вариант: это взять помидоры из банки, прогреть и смешать с солью и сахаром по вкусу, а затем добавить орегано и сушеный чеснок.
Есть и более сложный: возьмите один болгарский перец, луковицу и зубчик чеснока, нарежьте их и пассируйте на растительном масле. Затем добавьте 2,5 ст.л. томатной пасты, можно немного острой аджики или перца чили. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится. Затем смешайте все в блендере Этого количества соуса хватит примерно на две небольших пиццы. Можно есть его даже просто с хлебом, без пиццы.
Выбирайте плавкий не влажный сыр
В сыре должно быть мало влаги. Подойдет классическая моцарелла, которая продается в вакуумной упаковке, а не плавающая в жидкости. Если вы сомневаетесь в сухости сыра, откройте его, заверните в несколько слоев бумажного полотенца, положите в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. Полотенце впитает лишнюю влагу.
Соблюдайте баланс в начинке
Начинки не должно быть слишком мало или слишком много. Можно ограничиться ветчиной с грибами и сыром, а можно добавить пару видов колбас и мясо, если нравится сытная пицца. Главное – вовремя остановиться и не напичкать пиццу начинкой, превратив ее в пирог.
Имейте в виду, что некоторые овощи, например, брокколи, лучше пару минут отварить заранее. Сыром блюдо посыпается за 10-15 минут до готовности. А зеленые травы вроде рукколы отправляются в пиццу уже после того, как она полностью готова.
Тесто и хрустящая корочка
Полиция пиццы не будет преследовать вас за купленное в магазине тесто. Оно может продаваться в пекарнях супермаркетов, онлайн или в вашей любимой пиццерии.
Какое бы тесто вы ни использовали, дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа, прежде чем его раскатывать. Если тесто сопротивляется скалке, дайте ему постоять еще 10 минут. .
Вот вам идея для вовлеченного ужина с близкими: подготовьте тесто, и пусть начинку для пиццы соберут гости. Дайте им выбор из десятка ингредиентов, чтобы они сделали собственную пиццу. Как минимум, это будет весело, как максимум – еще и вкусно.
Печь и температура
Если у вас нет специального оборудования для пиццы, вполне можно печь ее на противне. Посыпьте его кукурузной или рисовой мукой, чтобы тесто не прилипало.
Конечно, лучшая поверхность для выпечки та, которая достаточно сильно нагревается – камень или сталь. К тому же, с ними у теста не такая высокая степень сцепления.
Но ситуацию можно улучшить и в духовке. Просто предварительно сильно нагрейте поверхность, на которой будет выпекаться пицца. Тогда она хорошо пропечется, а корочка будет хрустящей.
Что касается температуры – то чем выше, тем лучше. Разогревайте духовку до 250 градусов, если она это позволяет. В такой температуре пицца приготовится всего за 15 минут.