Новости

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое

Несмотря на большой выбор любимого лакомства в супермаркетах, предлагаем хотя бы иногда приготовить его дома самим.  Даже если под рукой нет мороженицы, не беда, с нашими лайфхаками у вас всё обязательно получится.

Существует не так много продуктов, которые одинаково любимы детьми и взрослыми. Среди них — мороженое. Вы замечали, что даже в конце самой щедрой трапезы, предложение съесть мороженое редко получает отказ. За что же многие его так обожают?

Ответ очевиден: оно просто очень вкусное и сделано из простых и понятных нам ингредиентов. При этом многие считают, что приготовить мороженое на домашней кухне самим невозможно — нет мороженицы и специальных навыков. Но это совсем не так. Вам лишь понадобятся качественные продукты и немного терпения.

С точки зрения химика, мороженое — это эмульсия, соединение нескольких компонентов — жидкости, жиров, сахара и воздуха. Если «рассмотреть» мороженое под микроскопом, можно увидеть маленькие молекулы жира, существующие в сладком водном растворе (многие в форме маленьких ледяных кристаллов), и множество пузырьков воздуха. Жир содержится в молоке, поэтому для мороженого нужен качественный жирный напиток. Для идеальной кремообразности мороженого добавляют сливки или яичный желток.

Промышленное мороженое содержит стабилизаторы и эмульгаторы. Первые гарантируют, что жир не отделится от воды, а вторые обеспечивают их равномерное распределение. Но дома они вам совсем не нужны, ведь мы готовим мороженое для того, чтобы сразу съесть его и не собираемся долго хранить. Впрочем, если у вас другие планы, имейте в виду, что есть натуральные добавки для мороженого: желатин — отличный стабилизатор, а яичный белок — идеальный эмульгатор.

Как приготовить cливочное мороженое

Для «основы» сливочного мороженого смешайте 600 мл цельного молока, 300 мл сливок и 200 г мелкого сахара. Добавьте семена трети стручка ванили и сам стручок.

Вылейте подготовленную смесь в кастрюлю с толстым дном и нагрейте до 85 ° C, постоянно помешивая. Переставьте кастрюлю на лёд для быстрого охлаждения. Удалите стручок ванили и переложите будущее мороженое в пластиковую форму.

Переставьте ее в морозильник на 40-45 мин. Достаньте, энергично перемешайте массу деревянной ложкой в ​​течение 1 минуты и верните форму в морозилку. Повторите такой «замес» ещё 3 раза, каждые 30 мин.

У вас должно получится кремоообразное, бархатное по текстуре сливочное мороженое — классика жанра для любителей пломбиров. По желанию к нему можно при подаче добавить свежие ягоды, мед, шоколад и орехи.

Как приготовить мороженое без сливок

Для приготовления молочного мороженого нужно: 600 мл качественного молока, 120 г мелкого сахара и семена половины стручка ванили.

Разлейте молоко по 3-4 морозостойким банкам или формочкам. Уберите их в морозильник на 30 мин. Достаньте и перелейте содержимое в чашу блендера, добавьте сахар и семена ванили. Взбивайте на максимальной скорости, 2 мин. до кремовой консистенции. Не сожгите блендер, готовя такое мороженое. Переложите будущее мороженое в пластиковую форму. Уберите до подачи в морозильник. Подавайте с ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Как приготовить мороженое с йогуртом

Взбейте 1 белок в пышную пену. На дне миски не должно оставаться ни капли жидкого белка! Смешайте 500 г натурального йогурта с 2 ст. л. мёда (без особо яркого вкуса и аромата, лучше цветочного или лугового). В несколько приемов добавьте взбитый белок и перемешайте до однородности. Переложите будущее мороженое в пластиковую форму. Уберите в морозильник минимум на 1 ч. Подавайте с кусочками горького шоколада.

Как приготовить веганское мороженое

Если есть желание полностью отказаться от молочных продуктов, готовьте веганское мороженое, например, из авокадо. Или более редкий вариант — мороженое из сладкого картофеля (батата).

Для этого 1 сладкий картофель нарежьте средними кубиками и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 25-30 мин.

Переложите остывший картофель в пластиковую форму и уберите в морозилку на 6-8 ч.

Взбейте подготовленный батат в чаше блендера с 1 очищенным бананом и 1 ст. л. арахисового масла. По желанию добавьте семена чиа. Подавайте с ягодами.

Как приготовить мороженое из бананов

Бананы — отличная основа для мороженого. Кстати, замороженные груши (например, сорт «дюшес») тоже можно использовать. Хитрость рецепта в том, чтобы нарезанные фрукты сначала заморозить, в потом взбить мощным блендером или в чаше кухонного комбайна.

Чтобы приготовить мороженое из банана, просто заморозьте средние куски спелого банана, 2-3 ч. Переложите их в чашу и взбейте до образования великолепной кремообразной массы. Можете добавить семена ванили. Подавайте сразу же с ягодами или кокосовой стружкой для особого тропического вкуса.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics