Новости

Кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары — полезные морепродукты, ставшие привычным элементом повседневного рациона. О пользе и вреде кальмаров для здоровья рассказываем в нашем материале.

Кальмар известен кулинарии еще со времен Древней Греции. Греки называли его «крылатой рыбой». Это, конечно, метафорическое название: он не летает, но может выпрыгивать из воды. На самом деле кальмары — это беспозвоночные моллюски с щупальцами.

У кальмаров сходное с мышечным строение, они славятся своей низкой калорийностью, обилием белков, фосфора, железа, йода, калия, натрия, полиненасыщенных жиров и витаминов (B1, B2, B6, B9, C, E, PP). За то, что моллюск оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную систему, современные целители зовут кальмара «морским женьшенем».

История появления кальмаров в питании

Кальмаров употребляли в пищу еще в Древней Греции и Риме. Моллюски занимают почетное место в средиземноморской кухне. Впрочем, азиатский стол тоже рад этим гостям — их нередко используют в японских блюдах. Если греки и итальянцы подвергают моллюсков термической обработке, то японцы отдают предпочтение свежему мясу. Кальмары — это средиземноморский или дальневосточный продукт. Они обитают преимущественно в Адриатическом, Японском, Желтом морях, а также в Тихом океане.

Кальмары могут жить в разных слоях водоемов. Отдельно выделяется вид глубоководных кальмаров, они могут достигать 5-10 метров в длину — таких не приготовишь в домашних условиях в кастрюле. К тому же их мясо довольно жесткое, поэтому в пищу употребляют кальмаров мелких форм. Последние составляют до 90% популяции кальмаров на планете.

Большие кальмары — редкость, и им отводится особое место не на кухне, а в литературе и кинематографе. Например, в фантастическом рассказе Герберта Уэллса «Морские пираты» гигантские кальмары нападали на людей. В реальности глубоководные кальмары безобидны и питаются маленькой рыбой и рачками.

Польза кальмаров

О пользе кальмаров мы поговорили с диетологом-нутрициологом Романом Пристанским:

— В кальмарах много белка, минералов и мало калорий. Низкокалорийный кальмар отлично подходит для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. 100-граммовая порция кальмара содержит всего 75-85 ккал.

Эти моллюски — источник витаминов В12 и В6. Организм нуждается в витамине В12 для здоровья нервной системы и крови, а также в витамине В6 для защиты сердца от инсультов. Кальмар содержит селен и витамин Е.

Вред кальмаров

Употребляя морепродукты стоит помнить и о мерах безопасности. Лучше всего покупать очищенную замороженную тушку кальмара с небольшим процентом глазури (замерзшей воды и слизи), не более 5% — это гарантия качества продукта. Но даже такого кальмара не рекомендуется употреблять сырым — его следует отварить в кипятке в течение 5-10 минут, чтобы убрать возможные бактерии. Обработка кальмара в виде глубокой и быстрой заморозки и следующая за ней термическая обработка вместе снижают риск попадания в организм человека случайных морских паразитов.

— Чтобы избежать неприятных эпизодов пищевого отравления, связанного с употреблением испорченных морепродуктов, ешьте их свежими, — рекомендует Роман Пристанский. — Как и все моллюски, кальмары быстро портятся и подвержены бактериальному заражению. Нужно либо есть их свежими (улов в тот же день), либо правильно и недолго хранить при температуре 0-5 градусов.

Если вы любите кальмаров в японской кухне, т.е. свежих в блюдах вроде суши или сашими, рекомендуется выбирать надежные рестораны или поставщиков морепродуктов, которые доставляют их в кратчайшие сроки без нарушения условий хранения и перевозки.

Кальмары могут вызывать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости употреблять их в пищу нельзя. Кроме того, как уже было сказано выше, в кальмарах содержится холестерин, поэтому злоупотреблять моллюсками в своем рационе не стоит — это может спровоцировать рост уровня холестерина в организме.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics