Новости

Классика белорусской кухни: салат «Белорусский»

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют зеленью и другими продуктами, входящими в его состав.

  1. Рецептура:
Наименование сырьяРасход сырья на 1 кг готовой продукции, г
БруттоНетто
Грибы сушеные501001
Печень говяжья266221
Масса отварной печени150
Огурцы соленые263210
Лук репчатый357300
Масло растительное5050
Масса пассерованного лука150
Яйца200
Соль1010
Зелень петрушки или укропа2720
Майонез200200
Выход готового изделия:1000/20

1 масса вареных грибов

  1. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 30°С) растворе кальцинированной или питьевой соды, тщательно ополаскивают в проточной воде, погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после закипания воды, по окончании варки сразу погружают в холодную воду, охлаждают и очищают.

Сушеные грибы перебирают, промывают несколько раз, замачивают в холодной воде (1:7) на 3-4 часа и снова промывают несколько раз, вынув из настоя. Воду после замачивания процеживают и используют для варки грибов.

Печень размораживают на воздухе при температуре 15-18°С, промывают, выкладывают в горячую воду и варят при слабом кипении.

Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают проточной водой, шинкуют соломкой и пассеруют: в разогретое до температуры 130-1400С  масло закладывают лук слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 1100С в течение 5-8 минут.

Зелень обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

Вареные грибы, печень и огурцы нарезают соломкой, яйца мелко рубят, лук пассеруют. Подготовленные продукты перемешивают, заправляют майонезом.

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют зеленью и другими продуктами, входящими в его состав.

  1.  Характеристика изделия по органолептическим показателям:

 внешний видпродукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены майонезом, аккуратно уложены горкой, на поверхности — майонез, зелень;

цвет — типичный для смеси используемых продуктов, от светло-серого до темно-кремового;

вкус, запах — характерный для используемых продуктов с привкусом лука репчатого, огурцов соленых;

консистенция салата — сочная; грибов, печени — плотная, мягкая; огурцов — плотная, хрустящая;

  1.  Срок годности и условия хранения:

При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой — 12 часов.

  1.  Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность
кКалкДж
8,621,74,12461029
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics