Новости

Кудрявая капуста

Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд. 

Кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) или калебраункольгрюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. 

Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 пучок капусты кейл
  • стебли срежьте
  • листья нарежьте длиной 1 см.
  • Оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока раздавленных
  • Щепотка дроблёного красного перца
  • 1/4 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. хересного уксуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Большую сковороду налейте оливковое масло, добавьте зубчики чеснока и дроблёный красный перец.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте чеснок, пока он не станет золотистым и не даст сильный аромат. Достаньте чеснок из масла и выбросьте.
  • Положите в сковороду капусту и перемешайте, чтобы покрыть её маслом. Посолите и добавьте куриный бульон. Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
  • Снимите крышку и перемешайте, капуста должна равномерно приготовиться. Дайте всей жидкости выпариться и сбрызните капусту хересным уксусом.
  • Попробуйте капусту на вкус, чтобы она была идеально подсоленной. Сразу же подавайте.

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics