Новости

Маринад для шампиньонов на мангале

Аромат шампиньонов на мангале может свести с ума! А ведь некоторые до сих пор считают эти грибы безвкусными и слишком простыми — недостойными внимания. Секрет в том, что перед запеканием шампиньоны следует поместить в маринад — они как губка впитают в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А чтобы грибы на решетке не сгорели и остались сочными, нужно знать и соблюдать температурный режим. Но давайте обо всем по порядку.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов

В чем польза шампиньонов

Шампиньоны давно перестали быть чем-то экзотическим. На сегодняшний день их можно встретить в любом магазине шаговой доступности, причем по вполне бюджетной цене. А знаете ли вы, что по своему составу шампиньоны — это практически суперфуд? В них много белка, клетчатки и влаги, а калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Еще они богаты витаминами группы В, А и С, плюс содержат калий, селен и цинк — микроэлементы, которые в других продуктах встречаются редко.

Как выбрать шампиньоны для гриля и мангала

Для жарки на гриле или мангале лучше всего подойдут крупные шампиньоны

Выбирая шампиньоны для гриля или мангала, учитывайте тот факт, что при тепловой обработке они сильно уменьшатся в размерах. Поэтому отдайте предпочтение крупным или средним грибам, а мелкие оставьте для закусок и салатов. Обязательно обратите внимание на свежесть — шампиньоны должны быть плотными, без пятен, гнили, неприятного запаха и желательно одного размера.

Культивируемые грибы растут не на земле, а на субстратах, очищать их от лесного мусора или песка не требуется. Обычно шампиньоны не моют под проточной водой, а просто протирают влажной салфеткой или губкой — так они не впитают лишнюю влагу и не потеряют свой тонкий аромат.

Заранее отваривать шампиньоны не нужно. Даже самые крупные экземпляры приготовятся на гриле максимум за 15 минут без какой-либо предварительной тепловой обработки. Что же касается маринада, то его задача — придать грибам максимум вкуса и аромата, поэтому готовьте его с запасом, чтобы дополнительно смазывать шампиньоны на мангале при каждом переворачивании.

Маринад для шампиньонов на гриле и мангале

Чаще всего маринад для шампиньонов на мангале готовят на основе растительного масла, соевого соуса, сметаны или майонеза. Масло подойдет оливковое, подсолнечное рафинированное или любое другое без ярко выраженного вкуса. Оно убережет грибы от пересыхания и поможет специям лучше впитаться. Для этой же цели можно использовать нежирную сметану или майонез.

Легкую кислинку шампиньонам добавит пара капель лимонного сока или ароматного уксуса (натурального, от столового в данном случае лучше отказаться). Черный перец и сладкая паприка подчеркнут естественный вкус грибов. Измельченная зелень, особенно петрушка и сельдерей, придаст ему дополнительную свежесть, а средиземноморские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, добавят изысканности. Однако слишком увлекаться специями не стоит — есть риск полностью перебить грибной вкус. Кстати, шампиньоны можно дополнительно посыпать порошком из благородных белых грибов — так вы получите настоящий лесной аромат.

Как долго жарить шашлык из шампиньонов и на что обратить внимание

Имейте в виду, что шашлык из шампиньонов следует готовить на медленном огне: сильный жар ему не нужен. Разожгите костер заранее, дождитесь, пока угли подернутся седым пеплом, и только тогда приступайте к приготовлению. Насадите грибы на шампуры или разложите их на решетке в один слой и держите на достаточном расстоянии от пламени, переворачивая каждые 2–3 минуты. Не забывайте периодически смазывать шампиньоны маринадом или просто растительным маслом (можно ароматизированным). Время приготовления зависит от интенсивности нагрева и размера грибов, но обычно не превышает 10–15 минут. Если грибы хорошо подрумянились и скользят по шампуру — они готовы, можно снимать с огня.

Шашлык из шампиньонов нужно жарить на среднем огне. Время готовки занимает обычно 10–15 мин

Сочные шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале могут как дополнить традиционные шашлыки из мяса или птицы, так и полностью их заменить. Приготовление этого блюда не займет много времени, тем более что у нас есть рецепт вкусного маринада, благодаря которому аромат шампиньонов покорит даже самых убежденных мясоедов.

Сочные шампиньоны на мангале

Готовка 20 минут

Дополнительное время 40 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

• крупные шампиньоны – 14 шт.

• оливковое масло – 3 ст. л.

• чеснок – 2 зубчика

• сушеный розмарин – 2 ч. л.

• свежемолотый черный перец

• соль морская

1. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Положите в небольшую миску или в специальную ступку.

2. Добавьте к чесноку щепотку морской соли и сушеный розмарин. Разотрите пестиком или толкушкой до консистенции пюре. Влейте оливковое масло и перемешайте. Поперчите по вкусу.

3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой. Отделите ножки (в этом блюде они не понадобятся). Шляпки переложите в большую миску.

4. Полейте шляпки шампиньонов чесночным маринадом, аккуратно перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

5. Разложите шампиньоны на решетке мангала. Жарьте до готовности, примерно 6–8 минут.

Шашлык из шампиньонов в маринаде со сметаной

Шампиньоны — довольно нейтральные грибы, способные отлично впитывать вкусы и ароматы других продуктов, трав и специй. Именно поэтому маринад для шампиньонов на мангале, приготовленный на манер фондю, — это беспроигрышный вариант, который непременно стоит попробовать.

Шашлык из шампиньонов в маринаде со сметаной

Готовка 30 минут

Дополнительное время 15 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • шампиньоны – 200 г
  • сметана жирностью 10% – 120 мл
  • сыр чеддер – 120 г
  • копченая паприка – 1 ч. л.
  • соль

1. Натрите сыр на мелкой терке, поместите в сотейник, добавьте сметану. Прогревайте смесь на медленном огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Остудите.

2. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, положите в миску, всыпьте паприку. Встряхните миску, чтобы специя равномерно покрыла грибы, добавьте сметанный маринад и оставьте на 10–15 минут.

3. Разогрейте гриль или мангал и готовьте грибной шашлык над горячими углями до образования золотистой корочки, примерно 7–8 минут. Несколько раз переверните шашлык в процессе, чтобы запекание происходило равномерно.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics