В больших городах, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан молодой капусты (800 г)
- 3 очищенные тушки кальмара (300 г)
- 1 баночка икры трески или сельди (200 г)
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1 маленький пучок петрушки (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте длинную соломку пополам. Посолите капусту и перемешайте руками.
- В сотейник налейте примерно 100 мл воды, поставьте на средний огонь. Выложите капусту, закройте крышкой, готовьте 10 мин.
- Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров тонкими полосками и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, положите чеснок и петрушку, прогревайте на среднем огне 3 мин. Добавьте кальмары и перемешайте. Снимите с огня.
- Перемешайте капусту, крышку уберите. Если осталась жидкость, увеличьте огонь и выпарите ее. Влейте в капусту сливки, щедро поперчите, доведите до кипения, готовьте на среднем огне до мягкости капусты, примерно 5 мин.
- Добавьте в капусту икру и кальмары с чесноком и петрушкой. Перемешайте и сразу же подавайте.