Иногда, открыв банку с домашними заготовками, хозяйки обнаруживают, что чеснок посинел или вообще позеленел.
Заготовку отправляют в канализацию, не задумываясь о том, почему это произошло и стала ли от этого заготовка не пригодной для употребления пищу.
Независимо от того, покупали вы чеснок на рынке или клали в банки зубчики, выращенные на своих грядках, чеснок может легко позеленеть или посинеть.
Это зависит не от качества продукта, а от химической реакции.
Почему чеснок меняется в цвете
Причиной тому вещества аллицин и аллициназа.
Пока чесночные зубчики целые, никакой реакции не происходит. Но стоит измельчить или нарезать их, начинается химическая реакция, в результате чего образуется аллицин.
Если в закатке присутствует уксус, то в реакции с аллицином он вызывает образование новых веществ – полипирролов.
Уж они-то и перекрашивают зубчики в зеленый или синий цвета.
При этом чеснок и всю заготовку можно смело употреблять в пищу.
Подготовлено специально для cooks.kz