Салат с жареными шампиньонами, яйцами и луком – простое и бюджетное блюдо. Основных продуктов всего четыре! И они не требуют сложной и длительной термообработки, так что салат вы приготовите буквально за полчаса! Несмотря на простоту рецепта, вкус готового блюда сбалансирован и гармоничен – все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Салат получается низкокалорийным и легко усваивается организмом. А значит – прекрасно подойдет всем, кто следит за своим весом. Если вы замените майонез на более легкий соус, например, в равных пропорциях смешаете майонез со сметаной или просто заправите салат густым натуральным йогуртом, то калорий в нем станет еще меньше!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шампиньоны – 250 г
- лук репчатый средний – 1 шт.
- яйца перепелиные – 10 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- майонез – 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В небольшой ковшик влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Аккуратно опустите перепелиные яйца в кипящую воду и варите на среднем огне 5 мин. Снимите с огня, залейте холодной водой и остудите. Снимите скорлупу, яйца разрежьте пополам или на 4 части.
- Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Нарежьте грибы ломтиками. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 2-4 части. Очищенную луковицу разрежьте пополам и нарежьте половинками колец толщиной 3-4 мм.
- Разогрейте сухую сковородку и выложите грибы. Жарьте на сильном огне 2 мин, несколько раз переверните ломтики на разные стороны. Влейте оливковое масло, добавьте лук, приправьте перцем, посолите и готовьте 7 мин. Грибы и лук должны подрумяниться. Снимите с огня и остудите.
- Нарежьте маринованные огурцы небольшими кубиками. Мелкие огурцы корнишоны можно нарезать кружками или разрезать каждый вдоль и нарезать половинками кружков. Мелких огурцов потребуется больше, возьмите 3-4 штуки.
- В большом салатнике соедините грибы, перепелиные яйца и ломтики огурцов. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Оставьте салат настояться на 20-30 мин в холодильнике, после чего подавайте на стол.
- Салат с грибами и яйцами можно сделать слоеным. Выложите в салатник слой яиц, добавьте 2 ст. л. майонеза и перемешайте. Затем выложите маринованные огурцы и последним слоем – грибы с луком. Распределите сверху оставшийся майонез.