Новости

Салаты по старым ГОСТам: «Дары природы»

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав.

  1. Рецептура:
Наименование сырьяРасход сырья на 1 кг готовой продукции, г
БруттоНетто
Грибы соленые366300
Крупа рисовая752101
Яйца200
Лук репчатый119100
Соль1010
Зелень петрушки или укропа2720
Майонез200200
Выход готового изделия:1000/20
  1.  Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды с температурой до 30°С, ополаскивают в проточной воде и погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц), варят 8-10 минут после закипания воды. После варки яйца погружают в холодную воду, очищают.

Рис перебирают, промывают в теплой, а затем горячей воде. Подготовленный рис кладут в подсоленную кипящую воду (6 л воды, 60 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении до готовности.

Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают. Лук и зелень выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

Соленые грибы промывают.

Грибы соленые, яйца нарезают соломкой, репчатый лук шинкуют, рис отваривают. Продукты перемешивают, заправляют майонезом.

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав.

  1.  Характеристика изделия по органолептическим показателям: 

внешний вид — продукты равномерно нарезаны, перемешаны, уложены горкой, на поверхности майонез, оформлены яйцом, грибами, луком;

цвет — типичный для смеси компонентов; на поверхности — светло-кремовый;

вкус — в меру острый;

запах — характерный для используемых продуктов с ароматом лука и майонеза;

консистенция салата — сочная; грибов — плотная, мягкая; лука — плотная, хрустящая.

  1.  Срок годности и условия хранения:

При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой— 12 часов.

  1.  Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность
кКалкДж
5,016,37,4196820


Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics