Салаты по старым ГОСТам: «Дары природы»

Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав.

  • Рецептура:
  • Наименование сырья Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г
    Брутто Нетто
    Грибы соленые 366 300
    Крупа рисовая 75 2101
    Яйца 200
    Лук репчатый 119 100
    Соль 10 10
    Зелень петрушки или укропа 27 20
    Майонез 200 200
    Выход готового изделия: 1000/20
  • Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
  • Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды с температурой до 30°С, ополаскивают в проточной воде и погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц), варят 8-10 минут после закипания воды. После варки яйца погружают в холодную воду, очищают.

    Рис перебирают, промывают в теплой, а затем горячей воде. Подготовленный рис кладут в подсоленную кипящую воду (6 л воды, 60 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении до готовности.

    Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают. Лук и зелень выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

    Соленые грибы промывают.

    Грибы соленые, яйца нарезают соломкой, репчатый лук шинкуют, рис отваривают. Продукты перемешивают, заправляют майонезом.

    Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав.

  • Характеристика изделия по органолептическим показателям:
  • внешний вид — продукты равномерно нарезаны, перемешаны, уложены горкой, на поверхности майонез, оформлены яйцом, грибами, луком,

    цвет — типичный для смеси компонентов, на поверхности — светло-кремовый,

    вкус — в меру острый,

    запах — характерный для используемых продуктов с ароматом лука и майонеза,

    консистенция салата — сочная, грибов — плотная, мягкая, лука — плотная, хрустящая.

  • Срок годности и условия хранения:
  • При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой— 12 часов.

  • Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
  • Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
    кКал кДж
    5,0 16,3 7,4 196 820


    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.