Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав.
- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Грибы соленые | 366 | 300 |
Крупа рисовая | 75 | 2101 |
Яйца | — | 200 |
Лук репчатый | 119 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень петрушки или укропа | 27 | 20 |
Майонез | 200 | 200 |
Выход готового изделия: | 1000/20 |
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды с температурой до 30°С, ополаскивают в проточной воде и погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц), варят 8-10 минут после закипания воды. После варки яйца погружают в холодную воду, очищают.
Рис перебирают, промывают в теплой, а затем горячей воде. Подготовленный рис кладут в подсоленную кипящую воду (6 л воды, 60 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении до готовности.
Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают. Лук и зелень выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.
Соленые грибы промывают.
Грибы соленые, яйца нарезают соломкой, репчатый лук шинкуют, рис отваривают. Продукты перемешивают, заправляют майонезом.
Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — продукты равномерно нарезаны, перемешаны, уложены горкой, на поверхности майонез, оформлены яйцом, грибами, луком;
цвет — типичный для смеси компонентов; на поверхности — светло-кремовый;
вкус — в меру острый;
запах — характерный для используемых продуктов с ароматом лука и майонеза;
консистенция салата — сочная; грибов — плотная, мягкая; лука — плотная, хрустящая.
- Срок годности и условия хранения:
При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой— 12 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
кКал | кДж | |||
5,0 | 16,3 | 7,4 | 196 | 820 |