Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав, зеленью.
- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | 512 | 410 |
Кукуруза сахарная консервированная | 83 | 50 |
или зеленый горошек консервированный | 77 | |
Морковь до 01.01 с 01.01 | 113121 | 90 |
Яблоки | 114 | 80 |
Окунь морской горячего копчения | 240 | 180 |
или треска горячего копчения | 277 | 180 |
или крабовые палочки | 180 | 180 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень петрушки или укропа | 27 | 20 |
Майонез | 200 | 200 |
Выход готового изделия: | 1000/20 |
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды с температурой до 30°С, ополаскивают в проточной воде и погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц), варят 8-10 минут после закипания воды. После варки яйца погружают в холодную воду, очищают.
Капусту белокочанную зачищают, промывают.
Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают.
Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.
Морковь предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают.
Овощи и зелень выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.
Яблоки перебирают, промывают в проточной воде, ошпаривают, очищают от кожицы и удаляют семенное гнездо.
Кукурузу, консервированную или зеленый горошек промывают и ошпаривают.
Рыбу горячего копчения разделывают на филе без кожи и костей.
Капусту, морковь, яблоки нарезают соломкой, добавляют кукурузу или зеленый горошек консервированный, рыбу или крабовые палочки, нарезанные ломтиками, соль и заправляют майонезом.
Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, оформляют продуктами, входящими в его состав, зеленью.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — продукты равномерно нарезаны, перемешаны, уложены горкой, на поверхности майонез, оформлены ломтиками рыбы, овощами, зеленью;
цвет — типичный для смеси компонентов с оранжевыми включениями моркови, от светло-серого до темно-кремового;
вкус — сладковато-острый, характерный для используемых овощей с выраженным привкусом рыбы, яблок и майонеза;
запах — характерный для используемых продуктов с ароматом майонеза;
консистенция салата — сочная; рыбы, кукурузы — мягкая; овощей, яблок — плотная, хрустящая.
- Срок годности и условия хранения:
При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой — 6 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
кКал | кДж | |||
5,9 | 15,1 | 4,5 | 177 | 740 |