Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, украшают клюквой.
- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Говядина (лопаточная, подлопаточная части) | 548 | 403 |
Масса вареного мяса | — | 250 |
Огурцы соленые | 325 | 260 |
Лук репчатый | 179 | 150 |
Грибы сушеные | 100 | 2001 |
Заправка для салатов № 883: | ||
Масло растительное | 25 | 25 |
Уксус 9%-ный | 25 | 25 |
Сахар | 5 | 5 |
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Соль | 2 | 2 |
Вода | 50 | 50 |
Масса заправки для салатов | — | 100 |
Клюква | 53 | 50 |
Выход готового изделия: | 1000 |
1 масса вареных грибов
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Мясо размораживают, зачищают, промывают теплой (20-30°С), а затем холодной (12-15°С) проточной водой.
Подготовленное мясо кусками не более 2 кг закладывают в горячую воду (на 1 кг мяса — 1—1,5 л воды), доводят до кипения и варят при слабом кипении с добавлением моркови и лука. Куски мяса должны быть полностью покрыты водой. Солят за 15-20 мин до готовности.
Соленые огурцы промывают, очищают от кожицы. Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде. Клюкву перебирают, промывают.
Сушеные грибы перебирают, промывают несколько раз, замачивают в холодной воде (1:7) на 3-4 часа и снова промывают несколько раз, вынув из настоя. Воду после замачивания процеживают и используют для варки грибов.
Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла и уксуса с добавлением воды, соли, сахара и перца черного молотого.
Вареные мясо, грибы, огурцы нарезают соломкой, лук репчатый шинкуют. Продукты перемешивают, поливают заправкой.
Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку, украшают клюквой.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены заправкой для салатов, уложены горкой, салат украшен клюквой;
цвет — типичный для смеси компонентов; клюквы — бордовый;
вкус — острый, характерный для используемых продуктов;
запах — типичный для используемых продуктов с ароматом грибов, соленых огурцов и лука;
консистенция салата — сочная; мяса, грибов — плотная, мягкая; соленых огурцов, лука — плотная, хрустящая;
- Срок годности и условия хранения:
При температуре от +2 до +6°С в не заправленном виде — 18 часов, с заправкой — 12 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
кКал | кДж | |||
9,8 | 4,3 | 3,3 | 91 | 380 |