- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл | |
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | 300 | 240 |
Картофель молодойКартофель с 01.09 по 31.10c01.11 по 31.12с 01.01 по 28-29.02с 01.03 | 150160171185200 | 120 |
Морковь до 01.01с 01.01 | 5053 | 40 |
Лук репчатый | 48 | 40 |
Яблоки свежие | 100 | 701 |
Помидоры свежие парниковые | 82 | 80 |
Маргарин столовый или масло сливочное | 20 | 20 |
Бульон или вода | 750 | 750 |
Перец горошком | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист | 0,04 | 0,04 |
Соль | 10 | 10 |
Зелень петрушки или укропа | 5,4 | 4 |
Выход готового изделия: | 1000/4 | |
Рекомендуемая норма сметаны на порцию | — | 30 |
1 масса яблок, очищенных от кожицы и семенного гнезда.
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Картофель, морковь, промывают, перебирают, очищают и промывают в проточной воде.
Лук репчатый, перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, шинкуют.
Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.
Капусту зачищают, промывают в проточной воде.
Яблоки моют, очищают от кожицы и семенного гнезда.
Помидоры промывают, удаляют плодоножку.
Капусту нарезают шашками, картофель — дольками.
В разогретые до температуры 130-140°С маргарин или масло сливочное закладывают нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и пассеруют 10-15 мин при температуре не выше 120°С.
В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, кладут картофель, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры, яблоки, соль, сахар, специи. Щи отпускают со сметаной. При отпуске посыпают зеленью.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — на поверхности жидкой части блюда — блестки жира, жидкая часть щей однородная. Овощи хорошо очищены и равномерно нарезаны;
цвет жидкой части щей — не ярко выраженный, сероватый;
вкус, запах — не ярко выраженный, характерный для капусты, кисло — сладкий, с привкусом яблок;
консистенция — овощей, яблок — мягкая, или слегка плотная, соотношение массы плотной и жидкой части соответствует рецептуре.
- Срок годности и условия хранения:
На мармите или горячей плите не более 3 часов.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
к Кал | кДж | |||
1,1 | 3,0 | 4,5 | 42 | 176 |
Специально для cooks.kz