Новости

Щи из свежей капусты с яблоками

  1. Рецептура:
Наименование сырьяРасход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл
БруттоНетто
Капуста белокочанная300240
Картофель молодойКартофель с 01.09 по 31.10c01.11 по 31.12с 01.01 по 28-29.02с 01.03150160171185200120
Морковь до 01.01с 01.01505340
Лук репчатый4840
Яблоки свежие100701
Помидоры свежие парниковые8280
Маргарин столовый или масло сливочное2020
Бульон или вода750750
Перец горошком0,10,1
Лавровый лист0,040,04
Соль1010
Зелень петрушки или укропа5,44
Выход готового изделия:1000/4
Рекомендуемая норма сметаны на порцию30

1 масса яблок, очищенных от кожицы и семенного гнезда.

  1. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Картофель, морковь, промывают, перебирают, очищают и промывают в проточной воде.

Лук репчатый, перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, шинкуют.

Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

Капусту зачищают, промывают в проточной воде.

Яблоки моют, очищают от кожицы и семенного гнезда.

Помидоры промывают, удаляют плодоножку.

Капусту нарезают шашками, картофель — дольками.

В разогретые до температуры 130-140°С маргарин или масло сливочное закладывают нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и пассеруют 10-15 мин при температуре не выше 120°С.

В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, кладут картофель, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры, яблоки, соль, сахар, специи. Щи отпускают со сметаной. При отпуске посыпают зеленью.

  1.  Характеристика изделия по органолептическим показателям:

внешний вид — на поверхности жидкой части блюда — блестки жира, жидкая часть щей однородная. Овощи хорошо очищены и равномерно нарезаны;

цвет жидкой части щей — не ярко выраженный, сероватый;

вкус, запах — не ярко выраженный, характерный для капусты, кисло — сладкий, с привкусом яблок;

консистенция — овощей, яблок — мягкая, или слегка плотная, соотношение массы плотной и жидкой части соответствует рецептуре.

  1. Срок годности и условия хранения:

На мармите или горячей плите не более 3 часов.

  1.  Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность
к КалкДж
1,13,04,542176

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics