Новости

Диетолог Алексей Ковальков: сахар – самый вредный продукт на земле

IMG_9433

Долгие годы сахар считался незаменимым источником энергии для нашего мозга. А как же без него обходились великие философы, учёные, писатели прошлого, ведь широкое распространение сахар получил лишь в середине девятнадцатого века, хотя и был известен еще древним римлянам? Оказывается, у человека есть и другой эффективный способ поддержания мыслительной и нервной деятельности. В условиях отсутствия глюкозы наш организм приспособился вырабатывать её из других веществ, которые поступают с пищей — из жиров или белков. Этот процесс называется глюконеогенез.

Но эта способность современным людям уже практически не требуется. Ведь в рационе обычного человека, как правило, преобладает именно углеводная пища – хлеб, макароны, злаковые, сладости и т.п.. А все эти продукты усваиваются нашим организмом только в виде глюкозы, а если проще – в форме того же сахара. Однако на протяжении всей своей почти трех миллионнолетней эволюции человек не употреблял такого количества углеводов – до полутора килограммов в день. Поэтому современных людей преследуют многие болезни – сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и др., которые практически не знакомы представителям народностей Крайнего Севера, традиционно питающиеся мясом морских животных, т.е. белком и жиром.

«Сладкое для многих из нас подобно наркотику – мы понимаем, что оно вредит фигуре, но всё равно не можем от него отказаться, — говорит доктор. — Ах, если бы пирожные, торты, конфеты, фруктовые соки и прочие подобные прелести сытой жизни приводили только лишь к увеличению веса, это было бы полбеды! Дело в том, что любые углеводы, будь то каши или хлеб, фрукты или кондитерские изделия усваиваются организмом человека только в виде глюкозы. А так как в нашем рационе в основном преобладают углеводы, то и глюкоза, т.е. сахар, поступает в нашу кровь, буквально, лошадиными дозами. Чтобы понизить уровень сахара, нашей поджелудочной железе приходится работать на-износ, постоянно продуцируя огромное количество инсулина. Что приводит к постепенному развитию сахарного диабета. Другая неблаговидная роль глюкозы в том, что она подобно кислоте разъедает внутреннюю поверхность наших сосудов. Поврежденные места затем залечиваются тромбоцитами, а следом здесь образуется тромб из-за «налипания» липопротеидов низкой плотности. Это приводит к развитию атеросклероза».

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics