Что такое дипы? В переводе с английского «дип» значит «макать, окунать». Главное отличие этих соусов и заключается в том, что ими не поливают блюдо, а наоборот — в них же и окунают еду. Больше всего популярны дипы в Америке и в Китае, в Казахстане пока что не особо известны, хотя это очень простой и вкусный вариант закуски. Можно обмакивать в соусы консистенции густой сметаны сырные крекеры, кусочки мясной нарезки, а можно и порезанные длинной соломкой овощи. Овощи подойдут любые: болгарский перец, морковь, огурец, а соусы я предлагаю сделать следующие: одни дзадзики, другой — с авокадо, третий — со шпинатом или базиликом, четвёртый — из сыра бри и грецких орехов, а пятым соусом станет всем знакомая тапенада.
Дзадзики
Ингредиенты: 500 миллилитров натурального йогурта, 2 столовых ложки сметаны или мацони, 2-3 огурца, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, укроп по вкусу.
Огурец натираем на крупной тёрке и отжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник минимум часа на два.
Соус с авакадо
Ингредиенты: 1 авокадо, 1 огурец, большой пучок зелени, майонез или сметана по вкусу, лимонный сок.
Авокадо чистим и разминаем мякоть вилкой. Огурец натираем на крупной тёрке и отжимаем. Смешиваем всё с рубленной зеленью и приправляем лимонным соком.
Соус из сыра бри
Ингредиенты: 150 граммов очищенных грецких орехов, 200 граммов сыра, 100 миллилитров сметаны, соль и перец по вкусу.
Орехи обжариваем на сковороде до появления характерного запаха и остужаем. Измельчаем орехи в блендере. Сыр разминаем вилкой в однородную пасту и добавляем измельчённые орехи, сметану, соль с перцем и перемешиваем.
Соус со шпинатом (или базиликом)
Ингредиенты: 1 пучок шпината или базилика, одна луковица, 30 граммов сливочного сыра, 150 миллилитров сливок или сметаны, сладкая паприка, соль и оливковое масло по вкусу.
Мелко режем лук и обжариваем его на оливковом масле, добавляем шпинат и протушиваем. Остужаем, добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.
Тапенада
Ингредиенты: оливки, зелень, перец, оливковое масло, сок лимона и пряные травы. Оливки чистим, мелко рубим остальные ингредиенты, всё перемешиваем и измельчаем блендером.