Довга — национальное Азербайджанское блюдо, главными компонентами которого являются катыг (йогурт) и разные виды зелени.
Хотя довга и жидкая по консистенции, супом её назвать трудно. Это скорее кисломолочный продукт, отличающийся отменным вкусом и издавна славящийся популярностью среди гурманов Азербайджанской кухни.
Довга очень полезна, так как богата витаминами, а гатыг (йогурт), из которого она готовится, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Ни один праздник Азербайджанского народа не проходит без довги. Довгу обычно пьют после жирного плова, но её также можно подать к столу как отдельное блюдо.
Для приготовления довги нам понадобится:
1 литр катыга (йогурта)
поллитра воды
1 сырое яйцо
100 гр риса
горстка вареного гороха
свежая зелень (кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр), зелёный лук)
Зелень промыть и нашинковать.
В объёмную кастрюлю выкладываем промытый рис, добавляем часть воды (чтобы чуть-чуть прикрыла рис), варим 5-10 минут. Отдельно взбиваем гатыг с яйцом, вливаем оставшуюся воду и добавляем в кастрюлю. Варим довгу на среднем огне, при постоянном помешивании (!), доводим до кипения. Как закипит – наша довга готова!
В некоторых регионах Азербайджана довгу добавляют заранее отваренные мясные фрикадельки.
Зимой довгу кушают в горячем, а летом в холодном виде, это блюдо одинаково хорошо в любое время года!