Как говорит его второе название, этот соус-коричневого цвета, а также очень сильный по вкусу. По этой причине большое количество соуса Espagnole часто используются для других соусов.
Espagnole как правило, получают из овощей и трав, которые готовятся в коричневом бульоне (из смеси муки и масла), к которому добавляется крепкий бульон из костей (телятины или говядины) и томатное пюре. Соус оставляют кипятить на медленном огне около двух часов, пока он не превратится в густой коричневый соус. Заключительным этапом является переливание соуса через сито, которое устранит все овощи, куски и нежелательные ингредиенты.
Традиционно, готовка соуса может занять несколько часов, поэтому в настоящее время очень распространены готовые соусы, или Вы можете подготовить соус на дому с использованием измененной быстрой версией рецепта.
Так как соус был приготовлен с использованием темного мясного бульона, он всегда подается с говядиной, свининой, бараниной.
Другие соусы, которые являются производными от соуса Espagnole:
Мадейра: Espagnole смешанный с вином Мадейре.
Грибной: Espagnole с грибами.
Борделиз: Espagnole с красным вином, луком и зеленью.
Лионез: Espagnole и мелко нарезанный лук, зелень петрушки и белоге вино.