Новости

Еврейский Новый Год

1313054Почтение традиций и сохранение исторического наследия нации – немаловажное дело. К сожалению, в эпоху современной технологии, прогресса и смены поколений – временами, все это уходит на второй план и люди не воспринимают традиции всерьез.

Во всем бушующем городе Алматы, cooks.kz смогли найти одну из традиционных еврейских семей, которая с радостью рассказала нам об ежегодных традициях и празднования еврейского нового года, который в этом году проходит с 24-26 сентября. Лиза и ее семья помогли нам приоткрыть занавес традиций и историю всей нации.

Л: Конечно, одной статьи будет мало описать и рассказать о всех подробностях в традициях, национальной кухни и многом другом. В любом случае, мы будем стараться отвечать на все вопросы.

С: Полностью согласны с Вами, но давайте попытаемся положить этому свое небольшое начало! Лиза, расскажите, что представляет собой традиционный еврейский новый год?

Л: Во-первых, сам Новый Год называется «Рош Ха-Шана» и идет 1-2 тишрея (2 дня). Говоря о кухне, самое главное блюдо является яблоки с медом.

С: Это что-то символизирует?

Л: Да, кушать яблоки с медом следует для того, чтобы предстоящий год был таким же сладким и благополучным. Во-вторых, мы готовим голову рыбы. Она обязательно должна лежать на столе, голова означает начало нового года. В прямом понимании «голова года», символизирует также надежду на то, чтобы в будущем мы всегда стояли во главе, а не в хвосте. Также, заключительным элементом на столе является гранат. Он должен приумножить наши успехи и достижения на столько, сколько зернышек в гранате.

С: Яблоки с медом, голова рыбы и гранат – интересное сочетание! Скажите, как в целом должен выглядеть стол помимо обязательных блюд?

Л: В общем, на столе должна стоять сладкая и вкусная еда. Никакой соленой или горькой пищи. Обычно, мы кладем финики, тот самый гранат и немного меда отдельно. Интересным ритуалом является то, что практически всю еду на столе следует закусывать медом: хлеб (хала), яблоки, груши и другие фрукты.

С: Вы готовитесь в Новому году всей семьей? Как проходят приготовления к празднику?

Л: Готовимся, обычно, только я и мама, пока сестра жила с нами, она нам тоже помогала. Сейчас, она живет в Москве и соблюдает все традиции только уже сама или с подругами. Если честно, все приготовления лежат на плечах мамы, так как она у меня очень хороший повар. Все остальное лежит на мне, а папа лежит на диване (смеется).

С: Скажите, Ваша семья всегда придерживалась строгих традиций?

Л: Обычно, да. Мы всегда подаем на стол все нужные блюда и стараемся следить за всеми мелочами: те, что я перечислила выше. Все это, стало уже нашей собственной традицией в семье: «Традиция соблюдать традиции». Но, иногда, не получается соблюдать абсолютно все, потому что не всегда есть возможность, но все, что касается еды, мы с мамой готовим с трепетом и относимся серьёзно к любому празднику!

С: Ты когда-нибудь была в Израиле на Новый год?

Л: В Израиле была, но, к сожалению, не на Новый год. Это было года два назад, провела там целый месяц и это было волшебно. Если говорить о том, что праздновала ли я или праздную сейчас все еврейские события, то раньше было намного проще, так как я училась в еврейской школе, где все было доступно и удобно. Сейчас немного тяжелее, когда школы нет, но все же есть синагога и я ее посещаю.

С: Спасибо большое, за приятный разговор! Последний вопрос, какой из еврейских праздников тебе нравится большего всего и почему?

Л: В общем, все праздники интересны и хороши, в своем смысле. Но больше всего, мне нравится Пурим, можно сказать, праздник-маскарад. Ты наряжаешься в разные маскарадные костюмы, которые должны быть яркими и броскими. Я всегда была принцессой или феей, когда остальные детишки всегда выбирали что-то креативное и яркое.

С: Принцесса и фея – тоже довольно-таки интересный выбор! Это что-то наподобие традиции наряжать детишек на Новый год?

Л: Да, только здесь выделен отдельный день и отдельный праздник для этого!

С: А есть ли какие-нибудь блюда, которые символизирую определенные вещи, как например, на Новый год?

Л: Из еды тут все намного проще, главное – это сдобные булочки («Уши Амана»). Подаем на стол обычный праздничный ужин. Особая традиция — это давать «Мишлоах Манот» (съедобные подарочки) и там обязательно должно быть три вида еды: что-то жидкое, сдобное и фрукты. Самое интересное, что дарить все это ты должен только через третьих лиц, чтобы никто не узнал, кто что кому подарил. Вот такие странные традиции (улыбается).

С: Очень даже и нестранные, а скорее интересные!

По завершению нашего хорошего долгого и доброго разговора с Лизой и ее семьей, хочется заметить, то самое трепетное отношение к истории своего народа и почтение к истории своих предков. Ведь все это и создает благоприятную и единую атмосферу в семье, объединяя всех ее членов особенными днями в году.

K5w5Ai0IMEs tt8igfEOaTI

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics