Для влюбленных в пароварку пищщевой технолог и телеведущая Зинаида Руденко дает несколько советов: Итак, разбираемся с утверждением-мантрой ЧТО в пароварку вы положили, ТО вы и съедите!
Что это значит, если перестать восторженно хлопать в ладоши и восклицать экзальтированно Я лично все готовлю только в пароварке! И у меня ВСЕ полезное в пище сохраняется!
А теперь, как в передаче ЧТО, ГДЕ, КОГДА, ВНИМАНИЕ на экран, правильный ответ!
Взяли вы куриную грудку, положили ее в пароварку, и из неё, действительно, почти НИЧЕГО не вываривается. И вы с аппетитом съедите сами и накормите детей следующими ПОЛЕЗНЫМИ веществами
:
1- токсинами микробиального происхождения ( они как раз все термостабильные, в отличие от самих микроорганизмов) , которые появились в мясе в результате жизнедеятельности нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которая ВСЕГДА есть на поверхности мяса и даже внутри и развивается при холодильном хранении , особенно в не свежем!
2- токсичными продуктами автолитического разложения животной ткани это продукты распада белков и жиров под действием собственных (нативных ) ферментов сырого мяса эти продукты есть всегда даже в свежем мясе, а уж в охлаждённом несвежем их просто море!
Что это за вещества это и альдегиды, и кетоны, и продукты неполного гидролиза белка, вступившие в реакцию с метаболитами бактерий.
3- В результате ЛЮБОЕ мясо-рыба-кура-морепродукты, которые находятся НЕ в парном состоянии содержат как минимум 7 нейротропных ядов ( индол, скатол, крезол, меркаптан, креатинин, мочевина и другие ), и их количество будет зависеть только от продолжительности холодильного хранения.
Поэтому когда вы в следующий раз будете укладывать куриную грудку в пароварку, то подумайте так ли нужны вашему организму и печени, и так получающих повышенную нагрузку от интоксикации на жиросжигании, ещё и все эти вещества, которые О, да! действительно ВСЕ сохранятся в мясе из пароварки.
Где же готовить? спросите вы.
Дорогие мои, самый лучший способ избавиться от большей части этих полезностей это обычная варка в течение 15-20 мин и безжалостный слив потом бульона в раковину!
Поэтому , если хотите, вот мой вам совет уберите в кладовку пароварку до лучших времён, когда у вас на пенсии, возможно, появятся свои курочки-гусочки-барашки и доставайте обычные бабушкины КАСТРЮЛИ!
Специально для cooks.kz