Фенхель пряное травянистое растение, иногда его называют аптечным укропом, его используют для лечения многих заболеваний.
Еще с античных времен фенхель рос в странах Средиземноморья, его использовали именно как лекарственное растение, а уже намного позже его стали применять в качестве овощной культуры.В России фенхель появился только в 19 веке. Семена фенхеля принимали в качестве противоядия, для лечения печени и почек, ими снимали отёки.
Мы знаем о двух разновидностях фенхеля: фенхель обыкновенный и фенхель овощной. Семена фенхеля обыкновенного являются лекарственным средством, в них содержатся биологически активные вещества, которые оказывают спазмолитическое действие, снимают лишнюю возбудимость центральной нервной системы, их используют в начальной стадии гипертонии.
При болезнях желудка и кишечника, которые сопровождаются спазматическими болями и метеоризмом, для улучшения аппетита и для повышения секреции желудочного сока рекомендуют принимать настой семян фенхеля. Настой семян фенхеля и молотый имбирь применяют при бронхите и пневмонии, при сухом кашле для разжижения мокроты.
В кулинарии плоды фенхеля используют для производства ликеров и кондитерских изделий, а также для маринования огурцов, помидоров, при квашении капусты, так как они придают овощам особый аромат. Перед использованием семян фенхеля в качестве пряности, для усиления вкуса, их нужно немного поджарить, а уже в измельченном виде их можно добавить в супы, соусы, мясные блюда.
Для приготовления настоя фенхеля обыкновенного берем столовую ложку семян, заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 20 минут, процеживаем и выпиваем теплым. Или же чайную ложку семян фенхеля и щепотку молотого имбиря заливаем стаканом кипятка, через пять минут прицеживаем, добавляем ложку меда и выпиваем горячим. Фенхель овощной отличается от обыкновенного более рослым кустом.
Фенхель овощной в себе содержит целый комплекс различных витаминов, а также макро- и микроэлементы и флованоиды. Фенхель диетический продукт, который оказывает спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие. Фенхель использовать в пищу можно сырым и отваренным, можно добавлять в салаты, а можно использовать как самостоятельное блюдо, он имеет анисовый сладковатый вкус. Вот какой фенхель.