Название ягоды – клюква переводится с латинского языка, как – кислый шарик. Что достаточно точно передаёт представление о внешнем виде и вкусе клюквы. В мире существует всего-навсего 4 вида этого растения. Два вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне Европы, Северной Америки и Азии.
В России в дикой природе произрастают 2 вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Растёт клюква на болотах в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке, в Ленинградской области… В Подмосковье произрастает болотная клюква. К сожалению, её урожайность оставляет желать лучшего. Но сейчас сочную крупную клюкву выращивают в садах. Клюква – морозоустойчивое растение, ей нипочём бедность почвы, перепады температуры воздуха и почвы. Она переносит полутень, но всё-таки предпочитает хорошо освещённое место. Клюква требует много влаги и не переносит даже кратковременную засуху. Сбор клюквы начинается осенью. Но собирать её можно и весной. Не секрет, что клюква любима нашим народом и в честь неё даже проводятся фестивали.
В 20-х числах сентября – празднества в честь открытия сезона сбора клюквы проходят в городе Весьегонске Тверской области, а в начале октября – в Архангельске.
То, что клюква полезная ягода известно с древних времён. Почти на 90% клюква состоит из воды. Кроме того, в ягодах содержатся: витамины – B1, B2, B5, B6, PP, К, С, углеводы, белки, яблочная, лимонная, бензойная, кетоглутаровая, хитиновая, олеаноловая, урсоловая органические кислоты, дубильные, пектиновые и красящие вещества, сахара, фитонциды, антоцианы, катехины, флавонолы, макро- и микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, фосфор, молибден, железо, магний, бор, титан, хром, цинк, алюминий, кобальт, йод, магний, барий, кобальт, никель, олово, свинец, серебро… Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она так полезна в сезон простуд и хождения вирусов. Эта ягода повышает иммунитет и сопротивляемость организма всему неблагоприятному и вредному для него. Сок клюквы, разведённый водой прекрасное жаропонижающее, утоляющее жажду и витаминное средство. Клюква улучшает пищеварение, помогая полному усвоению пищи, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, печень, почки, успокаивает нервную систему, улучшает состав крови, очищает сосуды.
Клюкву рекомендуют употреблять в пищу при диабете, ревматизме, гипертонии, нарушении обмена веществ, ишемии, одышке, пониженной кислотности желудка, для профилактики склероза и онкологии. Кисели и напитки из клюквы назначают во время восстановления после тяжёлых болезней. При пародонтозе рекомендуется массировать дёсны размятыми ягодами клюквы. Кашицей растёртых ягод смазывают долго не заживающие раны и экземы. Народная косметология применяет сок клюквы для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен. Клюква полезна и здоровым людям. Её сок и чай из неё тонизируют, освежают, повышают физическую и умственную работоспособность. Нельзя клюву есть при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Ограничивать следует при повышенной кислотности желудка. При заболеваниях печени перед употреблением клюквы нужно посоветоваться с врачом.
Клюкву широко используют в кулинарии.
Суп с клюквой
Вам потребуется: — 100 г клюквы; — 2 яблока; — сметана; — мёд по вкусу.
Способ приготовления: ягоды клюквы промыть, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком, залить двумя стаканами воды, довести до кипения, выключить огонь и настаивать под крышкой минут 15. Добавить нарезанные дольками яблоки, снова довести до кипения, снять с огня, добавить мёд. При подаче к столу заправить сметаной. Можно украсить листиками мяты.
Салат с клюквой
Вам потребуется: — 250 г капусты белокочанной; — 100 г клюквы; — 1 апельсин; — 1 яблоко; — 20 г зелени петрушки; — сметана; — сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: клюкву посыпать сахаром и поставить в холодильник. Капусту мелко нашинковать, помять руками, чтобы она дала сок. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать мелкой соломкой, апельсин очистить и измельчить, удалив косточки. Уложить в салатник капусту, сверху смесь яблока и апельсина, затем измельчённую петрушку, клюкву. Посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать.
Салат из клюквы с изюмом
Вам потребуется: — 50 г клюквы; — 1 киви; — 2 яблока; — 1/2 стакана изюма без косточек; — лимонный сок, сметана, мёд по вкусу.
Способ приготовления: яблоки нарезать мелкими кубиками, удалив предварительно сердцевину. Киви очистить и мелко нарезать. Изюм промыть и ошпарить. Всё перемешать, полить лимонным соком, добавить мёд, заправить сметаной. Можно посыпать сверху измельчёнными листьями базилика или сельдерея.
Салат из дайкона с клюквенным соком
Вам потребуется: — 100 г дайкона; — 2 ст. ложки клюквы; — растительное масло; — соль по вкусу.
Способ приготовления: дайкон нашинковать, клюкву измять, петрушку измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Булочки с клюквой
Вам потребуется: — 1 стакан муки; — 2 ст. ложки клюквы; — 1/4 стакана сливок; — 1/4 стакана сахара; — 10 штук кураги; — 3 ст. ложки сливочного масла; — щепотка пищевой соды, погашенной соком лимона; — сахарная пудра; — соль по вкусу.
Способ приготовления: смешать муку, сахар, соду, соль. Масло мелко нарезать, положить в мучную смесь и порубить на мелкие крошки. Добавить клюкву и предварительно распаренную и измельчённую курагу, перемешать. Добавить молоко и взбитое яйцо, замесить тесто. Сформовать маленькие булочки, выложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Сверху посыпать сахарной пудрой. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать минут 20 при температуре +180 С.
Ликёр клюквенный
Вам потребуется: — 2 стакана клюквы; — 1 стакан сахара; — 1,5 стакана водки.
Способ приготовления: клюкву промыть, пропустить через мясорубку, положить в банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать 4 дня. Процедить 2-3 раза через два слоя марли, добавить сахар и прогреть на огне, не доводя до кипения. Разлить по бутылкам.
Кисель
Вам потребуется: — 1 стакан клюквы; — 2 ст. ложки сахара; — 1 ст. ложка картофельного крахмала; — 1 литр воды. Способ приготовления: клюкву размять деревянной толкушкой в эмалированной посуде, добавить примерно такой же объём кипячёной воды комнатной температуры, перемешать и отделить сок. Мезгу залить оставшейся водой и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и влить крахмал, смешанный с соком. Помешивая, довести кисель до кипения, выключить огонь и разлить по бокалам.
Напиток из клюквы с изюмом
Вам потребуется: — 5 ст. ложек клюквы; — 2 ст. ложки изюма без косточек; — 5 стаканов воды; — мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления: клюкву промыть, размять деревянным пестиком, отделить сок от мезги. Мезгу залить кипящей водой и проварить 15 минут. Процедить, соединить с клюквенным соком, добавить промытый изюм и мёд.
Клюквенное варенье
Вам понадобится: — 1 кг клюквы; — 1,5 кг сахара — 1 литр воды.
Способ приготовления: ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды, накрыть марлей и оставить на 8-10 часов, можно на всю ночь. После чего варить до готовности. Для лучшего вкуса за 5 минут до завершения варки, добавить 1 ст. ложку гречишного мёда.
Источник