Справка

Филе

pastroma_iz_kurinogo_file-42051Филе́ или филе́й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (в мясной лавке). Предположительно такой кусок вручался покупателю завернутым и перевязанным ниткой.

  • Филе рыбы — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная пленка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека,минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы, и животных очищенное от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В.В. Похлёбкина «Филе — Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы…»
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics