Инвентарь

Фольга на кухне

aluminum-foil-647228_1280Фольга алюминиевая пищевая — тонкая, металлоподобная бумага. Она пришла к нам на кухню сравнительно недавно и заменила частично не только посуду для приготовления, но и посуду для подачи блюда на стол. О плюсах этого прогрессивного изобретения написано много и практически все мы пробовали готовить в фольге мясо, рыбу, овощи.

Основными преимуществами считаются:

— фольга сохраняет полезные вещества и витамины, которые теряются при другом способе тепловой обработки;
— в фольге можно жарить без добавления жира;
— если готовить пищу порционно, то фольга заменит поднос или тарелку;
— фольга алюминиевая пищевая применяется не только при приготовлении пищи, но и для ее хранения;
— благодаря своей особой поверхности фольга сокращает время приготовления продуктов;
— по словам, Похлебкина «в фольге можно запекать, то есть имитировать технологию русской печи, и костра, и золы, и углей, и все это не выходя из благоустроенной городской квартиры»;
— глянцевая поверхность фольги обладает антибактериальными свойствами, препятствующими развитию патогенной микрофлоры.

А теперь другая сторона этого живописного процесса приготовления продуктов в фольге — в европейских ресторанах запретили готовить и хранить в фольге продукты питания. Почему?

«Мы увидели, что мясные изделия, а точнее сок из них, проедал фольгу. Не сильно, а небольшими бляшками и срез готового мяса поблёскивал кое-где от частичек алюминия, — рассказывает специалист в области питания Наталия Борат. — Алюминий (Al), присутствующий в некоторых видах кухонной посуды и пищевой фольге, может быть опасен для здоровья. Тепловая обработка в фольге овощей, содержащих кислоту (например, томатов, капусты), еще более опасна. Кислота разъедает алюминий и таким образом он попадает в продукты питания.
Выход – при готовке между фольгой и продуктами прокладывать вощеную бумагу.

 

Хозяйки всего мира, хоть раз использовавшие фольгу, вряд ли уже откажутся от нее. Однако, можно быть внимательными при выборе. Например, смотреть, чтобы в составе фольги на 95 % был именно пищевой алюминий.

Домохозяйка Валентина Тикарева: «Я использую фольгу не для гриля, а для пароварки. Просто кусочек курицы, или рыбы, или мяса получаются куда вкусней, если их посолить, добавить специй и завернуть в фольгу. Они не будут напрямую обдаваться паром, при этом не просаливаясь, и «промываясь» сконденсированной на крышке пароварке водой. Они будут томиться в собственном соку. Попробовав такое мясо, никто уже не скажет, что продукты из пароварки пресные. Так же я использую кусочки фольги и когда готовлю котлетки на пару. Просто, так потом куда проще и быстрей отмывать пароварку, чем если все это выкладывать непосредственно в корзинку. А что касается проникновения алюминия в продукты, то здесь нужно следить. Я замечала, что мясо проедает фольгу в нескольких местах и старалась эти кусочки отрезать. Страшно, конечно, отравиться. И даже если дело не дойдет до отравления, то мало приятного осознавать, что пища, которую ты с любовью готовишь, откладывает в организме вредные металлы. Отказываться от фольги не хочется, поэтому я буду пользоваться вашим советом и прокладывать между фольгой и продуктами бумагу. Надеюсь, что на вкусе это не отразится».

Лейла Ромашова, повар: «Я больше использую фольгу для хранения продуктов. Тогда у алюминия нет возможности, как мне кажется, проникнуть в продукты. Так, если завернуть в фольгу сыр, сливочное масло , колбасу, то продукты сохраняют свой вкус и аромат, потому что к ним нет доступа воздуха. Фольгу можно использовать вместо пробок и крышек для закупорки бутылок и банок. Не будет алюминия и в яйцах, которые я заворачиваю в фольгу, чтобы сварить. Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются, а так как фольга соприкасается только с яичной скорлупкой, а не с самим яйцом, алюминий не страшен».

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics