Форшмак – это селедочная икра или селедочный паштет, паста, закуска, которую можно намазывать на булочку или есть просто так.
Это, и правда, вкусное и достойное приготовления блюдо. Особенно оно понравится тем, кто беззаветно любит селедку. Есть классический рецепт форшмака. Он очень прост: сельдь, яблоко, репчатый лук, яйцо и сахар. Пропорции продуктов, однако, могут быть разными. Они зависят от вкуса того, кто готовит форшмак. Есть и более сложные рецепты. Но о них – после. Сначала классический еврейский рецепт форшмака.
Самый простой рецепт форшмака
Первое, что надо сделать – выбрать качественную сельдь. Иначе, форшмак будет испорчен. Состав форшмака: сельдь соленая – 2 штуки; яблоко кислое – 1-2 штуки; лук репчатый – 1-2 головки; яйцо вареное – 1 штука; сахар – 1-2 чайных ложки; молоко или холодная кипяченая вода (для вымачивания рыбы) – 2/3 стакана.
Порядок работы или как подготовить сельдь для форшмака
Отрезать голову селедке. Отрезать край брюшка (шириной около 1 см). Вынуть внутренности, очистить желудок от черной пленки. Разрезать рыбу вдоль хребта. Ножом разрезать рыбу на 2 части. Вынуть хребет и косточки. Снять кожу. Обе пластинки селедочного филе разрезать на кусочки.
Надо ли вымачивать селедку
Очень соленую сельдь надо предварительно вымочить в молоке либо холодной кипяченой или проточной воде. Если сельдь – малосоленая, ее вымачивать не нужно. Но, как, наверняка замечали хозяйки, очень часто сельдь поначалу вовсе не кажется соленой. Так, бывало, увлечешься.. пробуя.. И только потом понимаешь, что рыбку надо было вымачивать.
Как делать форшмак
Нарезанную сельдь измельчить при помощи блендера или мясорубки, вместе с 1 луковицей, 1 яблоко очистить, натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить сахар. Попробовать и решить, надо ли класть второе яблоко и вторую головку лука. Решив этот вопрос, уложить форшмак в тарелку и украсить мелко нарезанным вареным яйцом.
По сути, форшмак является холодным паштетом из селедки. Его можно положить на тарелку рядом с картофелем, а можно намазать на черный или белый хлеб (можно, поджаренный) со сливочным маслом. Или – без него.