Повелся на рейтинг 50 лучших ресторанов в Азии и сходил в Gaggan в Бангкоке, индийский ресторан, первый в этом рейтинге.
Стол надо резервировать минимум за месяц. Чтобы подтвердить резерв, просят прислать номер банковской карточки и ПИН-код по e-mail, что очень стремно. Я на всякий случай послал им данные карточки, на которой почти не было денег. В самом ресторане это не важно, оплатить ужин можно наличными или любой другой карточкой.
В ресторане нет меню, все едят одну и ту же серию из 25 пробников:
Официант сказал, что эту серию меняют раз в 3-4 месяца на 90%. Но забегая вперед скажу, что очень многие пробники похожи на вкус, поэтому этот набор не имеет большого значения, все равно вы будете есть примерно то же самое.
Солено-пряно-апельсиновое желе:
«Йогуртовый взрыв», соленое нечто:
«Bombai Bhel», чтобы это ни значило, сухарик/чипсина, видимо, из кукурузы:
Кексик с баклажаном:
«Chili Bonbon», конфета с жидкой начинкой, сладкая снаружи, кисло-острая внутри:
«Green Peas Mushroom Roll», ролл с грибами:
«Idly Sambar», уже не помню, что это было:
Жидкая масса, похожая на начинку для шарлотки, с кориандром. Чтобы сьесть, надо загрести пальцами, как видно на заднем плане. Вообще, почти все пробники едяться руками.
«Charcoal Prawn Amritsari», горячий шарик из чего-то типа безе, внутри жидкая соленая начинка с креветкой:
«Aloo Gobi Caviar», что-то типа маленькой картофелины с икрой:
Цитрусовая вафля, в шутку называется «с мозгами козла»:
Amazake Liver (видимо, что-то с печенью, но уже не помню):
Соленое мороженое в рожке с морским ежом:
«Суши» с очень мраморным копченым лососем, на зефирине вместо риса:
«Такос» с какой-то соленой рыбой:
Томатный супчик (кстати, понравился мне больше всего):
«Pork Vindaloo Cutlet», кусок свинины во фритюре:
«Карри» с морским гребешком:
«Quali Chettinad», цыпленок в клетке:
«Cedar Wood Paturi», кусок нежнейшей белой рыбы, подается в еще горящем пергаменте. Самая эффектная подача:
Мини-хотдог с ягненком. На вкус как обычный хотдог в любом фастфуде:
Слоеная запеканка с крабом:
Свекольный хлеб:
Базиликовый хлеб:
Финальное блюдо, пироженое с клубникой, желе и пищевым золотом:
Цены: 4000 бат за одного человека, + 7 процентов налог, + 10 процентов они сами включают в счет за обслуживание, отдельно платить чаевые не надо. Итого за двоих, с вином, получилось около 13000 бат, примерно 20к рублей по текущему курсу.
В целом было вкусно, но ни один пробник не поразил меня настолько, чтобы я обязательно хотел попробовать его вновь. Хотя все блюда выглядят кардинально по-разному, многие довольно похожи на вкус и совсем не запоминаются, соленое что-то. Не пошел бы даже на полностью другое меню.
Возможно, Гагган и лучший ресторан в Азии по оригинальности и красоте подачи, но уж точно — не по вкусу еды.