Гастроемкости предназначены:
- для приготовления различных блюд, в т.ч. соусных (например гастроемкости для пароконвектоматов)
- для выпечки в качестве противеня (гастроемкости высотой (глубиной) 10 и 20 мм)
- для выкладки (демонстрации и хранения товара) в витрине
- для хранения товарного запаса
- для транспортировки готовых блюд (гастроемкости могут использоваться в специальных термосах для выездной торговли)
Лучшие гастроемкости сделаны из нержавеющей стали. Гастроемкости бывают перфорированными, которые имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такие гастроемкости используются для варки продуктов на пару.
ГАСТРОЕМКОСТИ ИМЕЮТ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ РАЗМЕРЫ И ПОДХОДЯТ КО ВСЕМ ВИДАМ ТЕПЛОВОГО И XОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
За основу принят общемировой формат гастроемкости GN 1/1. Данная формулировка — GN 1/1 означает емкость (гастроемкость), имеющую внешние размеры 530х325 мм.
Цифры, следующие за обозначением GN 1/1 обозначают глубину (высоту) гастроемкости.
Все остальные форматы: GN 1/2, GN 1/3, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/1, GN 2/3, имеют производные размеры от размера GN 1/1 (530х325мм).
НАПРИМЕР: GN1/1-10 означает, что гастроемкость имеет размеры 530 мм — длина, 325 мм — ширина, и 10 мм — глубина (высота) гастроемкости.