Прототип современного глинтвейна был зафиксирован еще в древнем Риме, а именно в кулинарной книге Марка Гавия Апиция. Назывался этот напиток — Conditum Paradoxum. Согласно аутентичному рецепту, напиток включал в себя такие ингредиенты, как лавр, мастику, шафран, финики и мед. Все это добавляли в подогретое вино.
Затем глинтвейн получил свой второй расцвет — уже спустя 1000 лет во франкском пособии по ведению домашнего хозяйства «Le Ménagier de Paris» он обозначался как напиток «Гипокрас». По новому рецепту вино обогащалось вкусами таких приправ, как корица, имбирь и гвоздика, а затем в некоторых вариациях также присутствовали апельсины и яблоки. Одним из поклонников этого напитка являлся Людовик XIV и даже Дюма упоминал его в своих рассказах. При этом считалось, что этот напиток может вызвать меланхоличное настроение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 литр красного вина
Специи:
1. Перелейте вино в кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, пока сахар не растворится, затем добавьте цедру апельсина и все остальные специи.
2. Поставьте на слабый огонь и время от времени помешивайте, не дайте вину закипеть.
3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть 10-15 минут. Процедите и сразу залейте в термостойкие или керамические стаканчики. Пейте горячим.