Назван стейк, вероятно, по имени древнегреческой богини Дианы-охотницы, в честь которой часто называли раньше блюда из дичи, хотя в этом блюде дичи как раз и нет… Придумали этот стейк, скорее всего, в одном из шикарных нью-йоркских ресторанов, и главной «фишкой» блюда было его приготовление прямо рядом со столиком с непременным поджиганием («фламбе») бренди на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 очень большой и толстый говяжий стейк хорошего качества (или два небольших стейка)
- 1 ст. л. сливочного масла
- половинка средней луковицы
- 1 зубочек чеснока
- 5-6 грибов шампиньонов (можно белые или вешенки)
- 60 мл коньяка или бренди
- 60 мл жирных сливок
- 2 ч. л. горчицы
- 60 мл говяжьего бульона (можно заменить куриным)
- 1 ч. л. вустерского соуса
- соль и молотый черный перец — щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Стейк разрезаем на 2 части, слегка отбиваем, солим и перчим.
Шаг 3
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
Шаг 4
Грибы нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
Шаг 5
На сковороде разогреваем сливочное масло. На большом огне обжариваем стейки по две минуты на каждой стороне, до золотистой корочки. Снимаем на тарелку, накрываем фольгой и держим теплыми.
Шаг 6
Уменьшаем огонь. Кладем на сковороду лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, примерно минуту.
Шаг 7
Добавляем грибы и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты три.
Шаг 8
Добавляем коньяк (здесь можно коньяк поджечь, но в домашних условиях это необязательно). Готовим, пока жидкость почти полностью не испарится. Добавляем сливки и горчицу, перемешиваем.
Шаг 9
Добавляем бульон, вустерский соус, острый соус и готовим пару минут до загустения соуса.
Шаг 10
Возвращаем на сковороду стейки вместе с образовавшимся на тарелке мясным соком и прогреваем их в соусе минуту (или немного дольше, если вы любите хорошо прожаренные стейки). Сразу же подаем стейки с соусом и с подходящим гарниром: отварные рис или картофель, свежие овощи или соте — на ваш вкус. Приятного аппетита!