Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.
Происхождение
История гуакамоле уходит во времена ацтеков. К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней. Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов. Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.
Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (натураль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»).
Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Традиция велит подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим.
Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это — главное. Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в блендере и только потом добавляйте авокадо. Впрочем, использовать блендер не обязательно — спелая мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.
Состав
Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.
Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.
необходимые продукты:
-2 крупных
— спелых авокадо
— половина измельчённой луковицы
— 1-2 половинки очищенного перца чили
— 1 столовая ложка мелко порезанной кинзы
— 1 столовая ложка сока лайма или лимона
— крупная соль и молотый перец по вкусу
— по желанию – половина мелко порезанного помидора без семян и кожицы. Плоды авокадо разрезаются пополам, удаляется косточка, мякоть вынимается из кожуры. Мякоть необходимо положить в чашу и тщательно растолочь вилкой. В полученную авокадо-массу добавляется измельчённый лук, кинза и сок лайма (сок необходим, чтобы избежать окисления авокадо при контакте с воздухом, по аналогии с тем, как коричневеет надрезанное яблоко.)
Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Чили из-за своей остроты измельчается отдельно и добавляется постепенно, по вкусу. Можно его не добавлять вовсе.
В любом случае необходимо тщательно мыть руки после контакта с этим перцем и не трогать область вокруг глаз – процесс приготовления должен быть приятным, а не вызывать слёзы. Полученную массу до употребления обязательно надо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поместить в холодильник, во избежание окисления. Мелко нарезанную половинку помидора добавить непосредственно перед подачей и тщательно перемешать готовое блюдо. При желании можно добавить в готовый гуакамоле чуть-чуть молока, чтобы придать ему более однородную текстуру и лёгкий оттенок молочной сладости.
Поскольку гуакамоле пришёл к нам из Мексики, то и употребляют его с традиционными мексиканскими блюдами: наполняют им кукурузные лепёшки тортиллас, обмакивают кукурузные чипсы начос, а также кладут в подобие распространённой у нас шаурмы – буритос. Эффектно выглядит подача гуакамоле в сохранившихся половинках кожуры авокадо.
В него можно добавить креветки или другие несильные по вкусу продукты и подавать в качестве закуски или салата. Такие простые соусы способны принести что-то новое в привычную кулинарию, и каждый может добавить что-то своё в рецепты их приготовления.
Употребление
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.